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Comentário Avícola

Especial Dia da Alimentação

<p>Na coluna desta semana, Valter Bampi destaca gestão e liderança na avicultura para produção de alimentos seguros. Leia!</p>

Gestores na avicultura almejam retorno econômico com responsabilidade quanto à saúde, ao bem-estar, à nutrição das aves e à segurança alimentar dos consumidores. Para isso, planos de gerenciamento de biosseguridade, ou biosseguranca, na cadeia de produção, no processo industrial até o mercado final são gerenciados e liderados. A cadeia avícola no Brasil – da criação ao alimento – modernizou-se pela redução de custos, ganhos de produtividade e ao atendimento de pessoas preocupadas com a segurança dos alimentos. Nessa competitividade nos garantimos, já que a avicultura nacional é uma das mais organizadas, com resultados alcançados em indicadores de produtividade, abate exportação, sanitário, ambiental, entre outros, além de utilizar insumos agrícolas – milho, sorgo, soja,… -, transformando proteína vegetal nessa valorizada proteína animal. O alimento avícola desponta no complexo carne por ser considerado o mais dinâmico, tecnificado e rastreado em todo o processo. Nesse ritmo, a produção brasileira ultrapassara 40 kg por habitante de consumo anual, com mais de 30% da produção presente em quase duas centenas de países e respondemos por mais de 40% das exportações mundiais.

O mercado interno, maior demanda de nossa produção, alterou seu hábito de consumo, passando de apreciador da carne vermelha para carne branca de frango. A China consome hoje menos de 10 kg per capita, evidenciando um futuro promissor ao mercado desse alimento, com a abertura comercial daquele e outros países. Necessária a incorporação, definitiva, de conceitos como prevenção ou pró-atividade, com esses gestores atuando em causas e não em efeitos, aplicando e/ou priorizando esses conceitos no planejamento das organizações nas quais atuam. A indústria avícola brasileira deve impulsionar pesquisa a novas tecnologias, somadas à competência na gestão das organizações continuaremos fazendo a diferença na instrução e interação com produtores e parceiros desde a produção, processamento e mercado.

O mundo aprecia o frango brasileiro e ainda temos muito a explorar na criação, industrialização e comercialização desse alimento. Muitos países e continentes necessitam de espaço, água, mão-de-obra qualificada, insumos e condições climáticas, enquanto no Brasil o cenário é diferente, tanto que passamos os Estados Unidos há alguns anos como o maior exportador mundial de carne de frango. Temos grandes marcas, que sabem gerir com sustentabilidade essa liderança, mantendo mais de quatro milhões de pessoas, diretamente, empregadas na avicultura.

No Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro, podemos afirmar que a avicultura não somente cria aves nem, tão pouco, as processa como matéria-prima em modernas fábricas ou indústrias, mas, principalmente, produz alimentos saudáveis, nutritivos e seguros a população mundial.

Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola.