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Plantas melhoram ambiente de criação

<p>Estudo americano prova que barreiras de vegetação inibem odores, poeira e podem evitar transmissão de doenças.</p>

Estudos recentes da Universidade Estadual de Pensilvânia (EUA) demonstraram que o uso de vegetação, como plantas simples, arbustos e árvores, podem reduzir significativamente os odores, poeira e outros fatores no ambiente em torno das explorações avícolas e suinícolas, informou recentemente a Associação de Ciência Avícola dos Estados Unidos (PSA, sigla em inglês).

Paul Patterson, professor do setor avícola da Universidade, fez estudos para quantificar o grau em que diferentes tipos de vegetação podem ajudar a resolver uma série de “incômodos” causados pela criação de animais e, ao mesmo tempo, melhorar a estética da fazenda.

“Investir em folhagens e paisagismo em torno das explorações pode pagar vários dividendos ambientais dos produtores”, explica Petterson. “Certamente eles podem ajudar a embelezar a paisagem, proporcionando uma barreira visual para as operações, impedindo que vizinhos não tenham de ser constantemente expostos a atividades rotineiras, como entrega de alimentos para os animais, carregamento e descarregamento de aves e suínos”.

Para o presidente da PSA, Dr. Sally Noll, “O trabalho de Patterson abriu novos camingos para demonstrar a variedade e a eficácia dos ‘amortecedores’ vegetais como ferramentas para ajudar a atender os desafios que as produções em locais mais povoados enfrentam”.

Poeira – Na pesquisa realizada em uma criação de frangos no estado da Pensilvânia, a equipe de Patterson registrou uma redução de 67% do nível total de partículas (PM), há uma distância de 20 pés na direção do vento com a cobertura de uma linha vegetativa. A equipe notou as diferenças entre as espécies de folhagens utilizadas, o salgueiro captura mais particulas com tamanho intermediário do que uma vegetação de zimbro.

Odores – Na Pensilvânia existe uma lei estadual, que exige das criações de aves e suínos, o desenvolvimento de um plano de gestão para controlar o índice de odor emitido. A lei foi criada a pedido da comunidade local.

Em setembro de 2008, a equipe de Patterson detectou uma redução de 46 a 54% nos níveis de odos, como resultado da plnatação de uma camada vegetativa de abeto, zimbro, salgueiro, pêras ornamentais e árvores de vidoeiro.

Amônia – De acordo com o PSA, Patterson também demosntrou que a vegetação pode inibir as emissões de amoníaco provenientes das granjas. A quantidade de folhagens para ‘segurar’ as emissões dependem do tamanho e do tipo das instalações. A vegetação utilizada por Patterson em seus estudos com amônia incluem o álamo, capim-amarelo e abetos da Noruega.

Patterson também provou que a utilização de vegetação pode ser eficaz para a redução da transmissão de bronquite infecciosa das aves através do vento.

Outras vantanges – “Além de melhorar a estética da produção, baixando a poeira, o odor e os níveis de amônia, os arbustos e árvores também podem ajudar a segurar as despesas de energia”, notou Patterson. “Estrategicamente colocados, esses arbustos podem servir como barreiras de neve. Outras vegetações podem ser plantadas em locais onde produzam sombra e resfriem o ambiente de criação. Assim, investindo adequadamente, a vegetação das granjas podem trazer um grande número de benefícios”.

O trabalho de Patterson foi financiado por doações do Serviço de Conservação de Reservas e do Departamento de Agricultura da Pensilvânia.

* Tradução Avicultura e Suinocultura Industrial