Depois de comprar a Seara, unidade de carnes da americana Cargill, arrendar 12 frigoríficos dos grupos Margen e Mercosul e adquirir um curtume no Uruguai, tudo em pouco mais de uma semana, a Marfrig Alimentos negocia agora com a francesa Doux, que no Brasil controla a Doux Frangosul, de acordo com fontes do setor de carnes.
As conversas já ocorriam enquanto a Marfrig acertava a compra da Seara. Desde então, a Doux vem negando as negociações. Procurada ontem, a Marfrig não se pronunciou por estar em período de silêncio por conta da oferta primária de ações que prepara para aumento de capital.
Segundo fontes ouvidas pelo Valor, as negociações se intensificaram nos últimos dias e um acordo pode ser fechado em breve. Não está claro que operações da Doux estariam envolvidas no negócio, se apenas as brasileiras ou também as da Europa. A Marfrig já adquiriu a divisão de perus da francesa Doux em junho deste ano por R$ 65 milhões.
No anúncio da compra da Seara, a Marfrig informou que emitiria ações para financiar a aquisição, que custou US$ 900 milhões. Ontem (24/09), enviou à Bovespa o prospecto da oferta. No dia anterior, o conselho de administração da Marfrig já havia aprovado o aumento do capital da empresa em até 232 milhões de ações, para um total de 500 milhões de ações.
Se a operação atingir esse tamanho, a oferta poderá alcançar R$ 4,1 bilhões, considerando o fechamento de ontem das ações da Marfrig na bolsa, de R$ 17,64. Os recursos são mais do que suficientes para pagar a Seara. Restariam ainda mais de R$ 2 bilhões para serem investidos.
Apesar das negativas recentes da Doux de que estaria à venda, o grupo francês vive dificuldades nos últimos anos pois perdeu competitividade. Isso tem feito dele alvo de interesse de compradores. No ano passado, o faturamento do grupo foi € 1,719 bilhão, 13,3% mais que em 2007.