Redação (27/11/2008)- Um barômetro real que nos diz para aonde irão os preços do suíno é o mercado dos suínos pequenos. Na metade do verão passado, no mês de julho, a média por um leitão desmamado foi de $5.00 dólares. Desde então, de acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), a média do preço há três semanas foi de $31.06, há duas semanas $35.55 e a última semana, $39.74. Um mercado que aumenta rapidamente. É o reflexo da oferta e da demanda.
Mais baixos preços do alimento em dezembro
O milho no mês de dezembro fechou a $3.38/bushel, e continua abaixando. Menos suínos disponíveis devido à liquidação do rebanho reprodutivo estão exercendo uma grande pressão na subida do preço nos mercados. Esperamos ver preços do leitão até o mês de janeiro nos $50 dólares/cabeça, o qual, já é uma grande jornada desde os $5 dólares que víamos no verão. Os suinocultores sabem que já tínhamos nossa própria recessão.
O ciclo suíno está “vivo e durando”. Os altos preços produziram baixos preços e os baixos preços produziram altos preços… cada vez que escutamos que “esta vez será diferente”, nos faz rir. Pergunte aos industriais do petróleo ou aos cultivadores de milho, nós todos produzimos “commodities”, e qualquer simples troca na oferta pode alterar os preços de uma maneira dramática, para cima ou para baixo.
Produção total de carne
Depois de meses de ter uma superprodução de carne bovina, suínos e frangos, esta começando a ceder. Há uma semana os Estados Unidos mostraram uma produção de 85 milhões de libras de carne menor quando comparada à produção da mesma semana faz um ano. Colocando em perspectiva mais real, essa quantidade é o equivalente a uns 2600 caminhões menos carregados de carne de um ano para o outro. Menos oferta ajuda a melhorar os preços, a semana passada, por exemplo, o preço do suíno foi uns 10% mais alto que a mesma semana do ano anterior, o preço do frango elevou uns 7% no último ano e o gado vacinado caiu uns 1.4% apesar de ter diminuído uns 5% em sua produção. Uma resposta talvez ao preço da carne de boi comparado a de suíno, o qual é mais barato em quase uns 50% a de seu concorrente, a carne de boi. O preço marca uma diferença importante quando os consumidores se enfrentam a desafios de caráter econômico, como o atual.
Nossa premissa é que a demanda de carnes americanas se manterá em uma economia mais “suave”, como a que vivemos agora, mas a diferença será que a gente decidirá que carne comprar de acordo a suas próprias finanças. Informes gerados pelo grêmio de restaurantes reportam uma baixa significativa em suas vendas e é ai onde mais forte se sente o baixo consumo de carne de boi comparado a de suíno. Em nível dos lares na América do Norte, a carne de suíno tem uma participação mais alta que a de boi, o qual não é sempre uma vantagem, mas poderia ser agora.
Outros Comentários
A semana passada estive em Alberta, Canadá e Montana, EUA, visitando clientes e falando em três eventos diferentes. Aí, o semelhante é que, em todas as partes, os suinocultores chegaram ao fim da corda. Não há praticamente otimismo entre os produtores devido às enormes perdas financeiras. O ponto é que não há um lugar mágico no planeta onde os estragos financeiros não façam erosões em nossa indústria.
Em Montana tive a honra de entregar a Camrose Colony o prêmio ao primeiro posto em produção de Fêmeas e Machos Duroc de Genesus. Camrose se converteu assim na primeira granja nos Estados Unidos em ultrapassar o número mágico de 30 leitões desmamados por fêmea em um ano calendário. Quando pela primeira vez chamamos a Camrose para informar-lhe que eles haviam se convertido na granja mais produtiva da América do Norte, simplesmente eles não acreditavam. Eles pensavam que havia muitas granjas em que sobrepassavam os 30 leitões. Depois que insistimos em que eles eram os únicos que haviam ultrapassado a cifra nos Estados Unidos, não saiam de seu assombro. Só atreveram a dizer: “A verdade é que não fizemos nada especial, só vamos aos nossos galpões cada dia, e fazemos o que sabemos que tem que ser feito”. Isso é certo. A repetição diária dos detalhes básicos. Disciplina. É simples, mas é difícil de executar todos os dias, e durante 52 semanas ao ano. Parabéns!
Também na semana passada participamos de nosso primeiro Webinar organizado por Jim Lease de JBS United. Houve grande quantidade de expositores e mais de mil assistentes nas diferentes locações onde o seminário foi apresentado ao longo dos Estados Unidos e Canadá. Nós demos nossa palestra, que para nossa surpresa foi mais otimista que outras. Esta incluía uma previsão dos preços alcançando os $0.90 USD para suíno no canal do próximo verão. Ao final, na seção de perguntas e respostas alguém surgiu que organizássemos um debate com Mark Greenwood, vice-presidente do Bando AgStar, quem também participou como um dos conferencistas e quem previu todo o contrário em matéria de preços para o ano que entrará. Logo ele me convidou a um encontro no World Pork Expo se minhas previsões se cumprirem, e eu lhe respondi “Mark, vai preparando seu dinheiro”.
Mais tarde Mark aceitou que ele espera inclusive que os preços passem os $0.90/lb. Ele como todos os demais na reunião é conhecedor de todo o sofrimento que nossa indústria tem experimentado nos últimos meses. Nós precisamos de preços mais altos e custos razoáveis no alimento. Por nosso lado nos manteremos firmes em nossa previsão de preços.
Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América
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