Redação (25/09/2008)- A ração de camelina é um produto derivado da extração do óleo de camelina, e seu uso foi autorizado pelo Centro de Medicina Veterinária do FDA (EUA) nas dietas suínas, limitando em até 2% do peso total da ração. A substância também pode ser usada na avicultura.
A Camelina, parente distante de canola, requer pouca água e podem ser colhida com equipamentos tradicionais. Devido a estas características, ela pode ser cultivada de forma convencional ou rotacionada. Por isso, não é competitiva com as culturas alimentares tradicionais, e pode ser utilizada como alimento ou combustível.
A planta é uma fonte rica de ômega 3 e pode ser usada como uma alternativa, de baixo custo, ao uso de linhaça, óleo de peixe, e subprodutos da soja para a obtenção do ômega 3 destinado à alimentação de suínos e aves. Além disso, a planta possui altos níveis de antioxidantes e proteína. "Atualmente, muitos produtores estão lutando contra a alta do preço da ração animal, por isso, a Camelina pode ser uma opção muito atraente", afirmou representante da Sustainable Oils, uma indústria americana ligada ao setor de biocombustíveis.
A Sustainable Oils lidera a formação de um acordo industrial para obter o certificado de reconhecimento de produto seguro, "Generally Recognised As Safe", para que todos os produtores de Camelina possam comercializar o produto como alimento. A Sustainable Oils é uma das duas únicas empresas que têm autorização para vender Camelina como ração.