Redação (10/09/2008)- Estudo inédito, publicado por pesquisadores da Universidade de Clemson, nos EUA, descobriu que o processo de pasteurização com os produtos já embalados adicionados a um tratamento com antimicrobianos naturais é uma forma de reduzir os patógenos da bactéria Listéria, que causa listeriose (letal para humanos em alguns casos).
De acordo com o estudo, a L. monocytogenes pode contaminar os alimentos prontos pra comer, a base de carne bovina, suína ou frango, durante o processo de corte, descasque e embalagem.
Os pesquisadores disseram que a pasteurização resultou em uma imediata redução de L. monocytogenes em todos os tratamentos. Afirmaram também que todo o procedimento resultou em redução significativa do patógeno por 12 semanas.
Logo, o processo de pasteurização dos produtos embalados aliado a tratamentos com nisina-lisozima foi eficaz na redução da população bacteriana em níveis abaixo dos detectáveis de duas a três semanas de armazenamento.
Informações sobre a listeriose
Os sintomas da listeriose talvez não sugiram uma causa associada a alimentos. Inicialmente, pode não haver sintomas ou podem surgir apenas febre leve e dores. Se uma gestante contrai listeriose, a doença pode causar aborto, infecção grave no bebê ou até natimorte. Em alguns casos, as bactérias podem se espalhar para o sistema nervoso e causar meningite bacteriana, especialmente em pessoas cujo sistema imunológico tenha sido mudado pela quimioterapia ou esteróides. A listeriose pode ser tratada com antibióticos por duas a seis semanas, dependendo do estado de saúde da pessoa infectada.