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Emater registra crescimento da avicultura alternativa no meio rural da PB

<p>As regiões do Curimataú, Agreste e Brejo concentram o maior número de criatórios.</p>

Redação (12/11/2007)- A avicultura alternativa é um segmento do setor produtivo que apresenta hoje maior índice de crescimento no meio rural paraibano na produção de carne e ovos. A informação é do assessor estadual de Avicultura da Emater-PB, o médico veterinário Vicente de Assis Queiroga, que acrescenta ainda aos dados a existência de criatórios de aves nas 15 regiões administrativas da Emater, congregando atualmente 214 escritórios locais em municípios paraibanos.

As regiões do Curimataú, Agreste e Brejo concentram o maior número de criatórios e contam com a Associação dos Produtores de Avicultura Alternativa do Agreste da Borborema (APAB), em São Sebastião de Lagoa de Roça, uma das mais fortalecidas entre as 17 existentes na Paraíba. Ali, toda a produção, em torno de 900 kg de frango e 80 caixas de ovos com trinta dúzias cada, está sendo comercializada pela Conab, e, em breve, na rede de supermercados de Campina Grande.

Para o assessor de Avicultura da Emater, a criação de galinha focada na tecnologia empregada hoje é uma das atividades mais adequadas para a Agricultura Familiar por apresentar inúmeras vantagens, como pequena área de ocupação, baixo custo de investimento e custeio e uso de pouca água, sem falar da comercialização, que permite a venda de produtos por até duas vezes o valor dos produtos da avicultura industrial.

Como em qualquer outra atividade produtiva, os maiores problemas enfrentados com a avicultura dizem respeito à comercialização. No entanto, graças a uma parceria de cooperação técnica entre a Emater, Sebrae-PB e prefeituras municipais, esse obstáculo está sendo solucionado com a aquisição da compra antecipada pela Conab. Todo o processo de estruturação está em fase adiantada e os produtos carne e ovos dentro de pouco tempo estão sendo comercializados diretamente nas redes de supermercados do Estado.

A avicultura Alternativa, segundo Assis Queiroga, é o meio termo para se chegar à produção de produtos naturais, e é essa consciência que os técnicos da Emater repassam aos avicultores, orientando-os para a criação semi-intensiva, ou seja, durante o dia as criações pastejam em coberturas vegetais, e à noite elas são recolhidas em galpões.

A intenção da Emater, junto com as instituições parceiras, é implementar um processo de exploração de aves destinado à produção natural, a partir da escolha genética avícola, passando por biodiversidade alimentação e conforto de alojamento.