Redação (23/04/07) – O evento acontecerá de 25 a 28 de abril em Cuiabá (MT). Duas tecnologias em especial serão apresentadas pela Embrapa Suínos e Aves no seminário. Uma é o MS 60, o suíno light. A outra é o biodigestor, equipamento que trata os dejetos de animais da propriedade e ainda gera energia.
O 12º Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura vai discutir vários temas relacionados com a atividade. Um dos assuntos será a perspectiva do mercado internacional para a carne suína brasileira. Serão debatidos ainda temas como a estagnação no consumo interno. O evento abrirá também espaço para o entretenimento. Ao lado dos painéis sobre temas técnicos e econômicos, os participantes do seminário poderão participar do Festival Gastronômico e do "Suínos Sport" (corrida entre leitões).
As tecnologias da Embrapa serão mostradas no estande da Unidade. O MS 60 é uma das tecnologias que mais auxiliou pequenos produtores de suínos em todo o Brasil. Desde que foi lançado no mercado, há 10 anos, ainda em sua primeira versão (MS 58), o suíno light da Embrapa contribuiu na popularização dos reprodutores que concedem ao rebanho mais carne magra na carcaça. Como os suinocultores passaram a receber uma bonificação pela qualidade da carcaça a partir de meados dos anos 90, o suíno light ampliou diretamente a renda obtida pelos suinocultores.
A proposta de biodigestor da Embrapa também beneficia os pequenos produtores. A Unidade validou o modelo canadense, que apresenta custos mais baixos e facilidade de construção para grandes volumes. Para se ter um biogás de boa qualidade e uma produtividade contínua, é preciso estar atento ao manejo. "É necessário tomar todos os cuidados no momento da entrada do dejeto no biodigestor, eliminando, por exemplo, a entrada de água da chuva e reduzindo ao máximo o uso de antibióticos, detergentes e desinfetantes no sistema de criação", recomendou o pesquisador Aírton Kunz. Quando bem operado, o sistema produz biogás com até 70% de metano, que é o responsável pela capacidade de aquecimento do sistema.
Os participantes do evento poderão ainda encontrar no estande da Embrapa Suínos e Aves informações sobre a compostagem de carcaças de animais mortos na propriedade. Segundo o veterinário Vítor Hugo Grings, que comandará o estande, os suinocultores terão acesso também às publicações que são disponibilizadas gratuitamente na página eletrônica da Unidade.