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''Só irá sobreviver no mercado quem souber produzir e vender ao consumidor ''

<p>Um novo conceito de produção e números animadores alimentam a cadeia suinícola nacional.</p>

Redação (27/03/07) – Segundo o engenheiro agrônomo, diretor superintendente da Agroceres, Fernando Pereira, que participará do 12° Seminário Nacional da Suinocultura, nos últimos quinze anos houve um aumento de 60% no consumo da carne no país.

O aumento informado por Pereira deve-se principalmente a diversificação da produção e investimentos em tecnologia e sanidade. Dois pontos que podem acrescentar ainda mais valor à carne suína brasileira. Para Pereira a grande questão a ser respondida agora é quem participará do processo de crescimento do setor e como ele se dará já que não há mais espaço para amadorismo.

Pereira ressaltou ainda que é primordial para a suinocultura nacional alavancar o consumo interno. Diante do novo perfil de consumidor, prático e exigente, o debate é essencial para quebra de preconceitos relativos a carne suína e a ineficiência da comercialização.

O engenheiro considera que a escolha do tema pela Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (ACRISMAT) e ABCS, organizadoras do evento, é oportuna pois é direcionada aos suinocultores e técnicos da área.  "Na moderna suinocultura não é mais suficiente saber produzir bem. É também essencial saber vender bem", afirma Pereira.

Outra grande preocupação dos produtores é o mercado externo. O embargo russo, ocorrido em 2005, apesar de ter sido liberado em MT em agosto de 2006, ainda reflete sobre as exportações da carne suína brasileira. "O grande gargalo para ampliação das exportações é a parte sanitária, especificamente as barreiras relacionadas com aftosa e peste suína, em algumas regiões do território brasileiro", pontuou.

É importante destacar ainda que, de acordo com Pereira, existe um descompasso entre a realidade da moderna produção de suínos e a percepção do consumidor. "É aí que entra a importância das campanhas de esclarecimento, tais como as que vêm sendo desenvolvidas pelas associações de produtores". A Acrismat foi uma das primeiras a realizar a experiência.

No ano passado uma grande rede de supermercados da capital em parceria com a ACRISMAT conseguiu aumentar o consumo da carne por meio de ações de desmistificação da carne suína entre os consumidores cuiabanos. Em um mês de campanha as vendas aumentaram 70%. Foram oferecidas degustações de novos pratos, novos cortes foram incluídos nas prateleiras dos supermercados e folhetos explicativos foram entregues aos clientes das lojas. Hoje o consumo médio entre os mato-grossenses é de 7,5kg per capita.

O tema "Tendências, Desafios e Inovações no Varejo" será apresentado pelo consultor internacional e sócio sênior da Souza & MD, Alberto Serrentino, e terá como debatedores o diretor de Marketing da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fernando Barros e também o engenheiro agrônomo Fernando Pereira. O painel será apresentado no segundo dia do evento dia 26 de abril. O Seminário Nacional da Suinocultura acontece em Cuiabá, MT, de 25 a 27 de abril de 2007 no Centro de Eventos do Pantanal.