Redação (07/02/07) – A Cooperativa Frimesa, de Medianeira, no oeste paranaense, obteve aporte de R$ 40 milhões do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) para aumentar sua capacidade de abate de suínos e a industrialização de 1,5 mil para 4,5 mil cabeças por dia. A maior parte desses recursos – 75% – será utilizada na compra de máquinas e equipamentos, câmaras de resfriamento e congelamento e um novo sistema de expedição. O restante será aplicado na construção civil.
No total, serão investidos R$ 45 milhões para atender à produção de suínos de cerca de 700 produtores da região. A meta é aumentar em 15% o volume de vendas, chegando a 280 mil toneladas anuais. Serão criados mil novos empregos.
A previsão é lançar ainda neste semestre novos produtos, como um presunto cozido com capa de gordura e defumados em porções menores, além de ampliar a linha de fatiados institucionais: presuntos, salames, apresuntados e bacon. Outros itens em pesquisa são os cortes fracionados de carne suína, como filé, picanha, bife de lombo, coxão mole e bisteca. A idéia é oferecer o produto “in natura” em bandeja de um quilo.
A empresa detém 35% das vendas de produtos suínos e lácteos no Paraná e 18% do mercado no Sul do País. Em 2006, a Frimesa faturou mais de R$ 500 milhões. O presidente da cooperativa, Valter Vanzella, diz que dos R$ 39,9 milhões financiados pelo banco, R$ 11,1 milhões já foram liberados e que o cronograma prevê a inauguração da ampliação para 13 de dezembro de 2007, quando a Frimesa completará 30 anos. Atualmente, o frigorífico tem 25 mil metros quadrados de área construída.
Serão construídos 22 mil e mais 3 mil metros quadrados passarão por reformas. Para Vanzella, a nova planta proporcionará economia nos custos de estocagem, hoje terceirizados. A capacidade será de 3,6 mil toneladas de congelados, 2 mil toneladas de resfriados e mil de alimentos em temperatura ambiente.