Redação (26/01/07) – Com a intenção de divulgar tecnologias que agreguem valor a atividade e auxiliem o produtor rural, a Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, apresentará durante o Show Rural Coopavel 2007 as linhagens coloniais de postura e corte e o suíno light MS 60. Também serão apresentados os trabalhos desenvolvidos na área de meio ambiente e sanidade animal.
Na área de meio ambiente, a Embrapa Suínos e Aves apresentará tecnologia de manejo e de reaproveitamento de resíduos, como o biodigestor. O sistema de compostagem de carcaças é outra proposta da Embrapa na questão de meio ambiente. Na área de sanidade animal os visitantes da feira, entre outras, poderão ter informações diretas sobre medicação via água na suinocultura.
A Produção Agroecológica de Frangos
O objetivo central da proposta de Produção Agroecológica de Frangos é dotar as pequenas propriedades rurais de condições de sustentabilidade econômica, social e ambiental. A intenção é integrar a produção de aves e ovos, hortifrutigranjeiros e outras atividades na propriedade para que uma contribua com a produção da outra. Há ainda as contribuições sociais e ambientais, pois a produção integrada e agroecológica agrega valor para as propriedades, uma vez que tudo pode ser aproveitado ali mesmo, na propriedade.
Agregada a esta proposta, a Unidade desenvolveu a cerca elétrica como alternativa para a contenção de frangos e poedeiras em sistemas semiconfinados de produção – que se caracterizam por apresentar área de sombra por arborização e cobertura verde no solo, que deverá servir de pastejo e exercício, além de resistir ao pisoteio das aves. O local deverá ter água fresca e de boa qualidade. De acordo com os pesquisadores, a cerca elétrica permite substituir a de tela, um dos itens mais onerosos nesses sistemas, reduzindo custos, quando se objetiva fechar uma área para praticar a avicultura semiconfinada.
Esta proposta de produção agroecológica é complementada, também, pelas linhagens coloniais de frango de corte e postura que a Embrapa Suínos e Aves desenvolveu. Um delas é a Poedeira Colonial Embrapa 051, que oferece uma produção bem superior às aves coloniais rústicas. Uma galinha colonial comum põe cerca de 80 ovos durante o período de produção. Já a Poedeira 051 atinge de 280 a 300 ovos. O outro é o Frango de Corte Colonial Embrapa 041, que apesar de apresentar características coloniais, preserva todas as vantagens do frango comercial, como o controle sanitário e qualidade de carne. Este frango alcança idade de abate aos 84 dias, com peso vivo de 2,4 kg.
Suíno light MS60
O Macho Sintético Embrapa MS60 é a nova versão do suíno light e foi concebido a partir do cruzamento das raças Duroc, Large White e Pietrain. Os primeiros resultados de desempenho mostram que o macho Embrapa MS60 atinge 90 kg aos 139 dias com 9,6mm e 7,9mm de espessura de toucinho na garupa e na última costela, respectivamente, conversão alimentar 2,3:1 e 62,4% de carne na carcaça. Este animal apresenta pernil, paleta e lombo bem conformados, caracterizando uma grande concentração de carne nos cortes nobres. O Embrapa MS60 é livre do gene halotano (HalNN), o que o torna genéticamente capaz de produzir grande quantidade de carne com qualidade. Seu desenvolvimento foi possível graças a uma sólida parceria com a Cooperativa Central Oeste Catarinense Ltda. (AURORA), a qual detém, juntamente com a Embrapa Suínos e Aves, o direito de exploração da raça sintética.
Compostagem de carcaças, alternativa na eliminação de resíduos agropecuários
Conciliar a produtividade à preservação do meio ambiente tem sido um dos grandes desafios da área rural. A conscientização dos produtores e o aumento da vigilância ambiental, com exigência de licenciamento, têm contribuído na busca de alternativas para problemas práticos da agropecuária, como o destino dos resíduos produzidos nessa atividade. As carcaças de animais, por exemplo, demandavam do produtor rural um esforço extra para eliminá-las. “Nesse caso, uma alternativa, que vem sendo lentamente adotada, é o uso de estruturas simples de alvenaria ou madeira, denominadas composteiras, onde as carcaças são transformadas em adubo, utilizável em áreas de reflorestamento, através da compostagem”, explica a pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Doralice Pedroso-de-Paiva que, há algum tempo, vem observando o resultado desse trabalho em diversos experimentos a campo.
A compostagem é um processo de decomposição em que ocorre a fermentação dos resíduos. A primeira dificuldade na aceitação dessa tecnologia está, justamente, no preconceito da população de que carcaças fedem e atraem moscas. Afirma a pesquisadora, ser a compostagem de carcaças uma tarefa complexa, mas que simplifica muito a destinação desses resíduos que, até agora, eram eliminados em fossas, queimados ou enterrados, exigindo do produtor um árduo trabalho, quando não eram simplesmente abandonados, aí sim, com produção de mau cheiro e não só atração, mas criação de grande quantidade de moscas varejeiras.
Biodigestores, opção tecnológica para a redução dos impactos ambientais da suinocultura
O biodigestor é um sistema de tratamento que estabiliza parcialmente o dejeto. Esta característica implica em cuidados redobrados com o manejo, alerta o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Airton Kunz. O produto final deve passar por tratamento complementar, como lagoas de estabilização, se o destino final forem os corpos dágua. Via de regra, o sistema tem um abatimento de 70 a 80% da carga orgânica, ou seja, ele reduz o poder poluente do dejeto nestas percentagens.
Alguns modelos de biodigestor são de baixo custo. Um deles é o modelo indiano, feito de alvenaria, com campânulas metálicas ou de fibra. Outro modelo é o canadense, todo construído em lona de PVC, incluindo a parte do gasômetro. A Embrapa Suínos e Aves optou em estudar e validar o modelo canadense, que apresenta custos mais baixos e facilidade de construção para grandes volumes.
Para se ter um biogás de boa qualidade e uma produtividade contínua é preciso estar atento ao manejo, recomenda do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves. É necessário tomar todos os cuidados no momento da entrada do dejeto no biodigestor, eliminando, por exemplo, a entrada de água da chuva e reduzindo ao máximo o uso de antibióticos, detergentes e desinfetantes no sistema de criação, explicou. Quando bem operado, o sistema produz biogás com até 70% de metano, que é o responsável pelo poder calorífico, ou seja, a capacidade de aquecimento do sistema.
O Biogás pode ser utilizado em sistemas de geração de energia térmica e elétrica. Para geração e co-geração de energia elétrica é preciso desenvolver estudos de viabilidade técnica envolvendo geradoras e distribuidoras de energia. O mais comum, e recomendável, é o uso do biogás para aquecimento de aviários e leitões em creche, secagem de grãos e aquecimento de água.