Redação AI (04/04/06)- O preço mais baixo do frango no mercado interno, devido à gripe aviária, tem contribuído e muito para a inflação baixa, medida pelo IPC-S neste ano. A afirmação é do economista da FGV André Braz. “No primeiro trimestre de 2006, o frango em pedaços e o frango inteiro ocuparam a segunda e a quinta posição, respectivamente, entre os itens que mais contribuíram negativamente para a formação do IPC-S”, disse, explicando que “contribuição negativa” equivale a dizer que os produtos registraram quedas de preços sucessivas durante o ano, sendo grandes responsáveis pela manutenção do indicador num patamar reduzido.
De acordo com ele, no âmbito do IPC-S de até 31/3, anunciado ontem, o preço do frango em pedaços caiu 5,10%; e o preço do frango inteiro registrou queda de 6,26%. Além disso, se fosse calculada a queda acumulada dos preços desses dois produtos, o frango em pedaços registraria queda de 11,20% no primeiro trimestre do ano, e do frango inteiro, deflação de 14%.
O economista afirmou que, com a gripe aviária, de maneira geral, as exportações de frango no mundo sofreram um golpe, com o fechamento de vários mercados para esse tipo de produto. Isso também afetou as exportações brasileiras de frango. Nesse cenário, os produtores deslocaram seu produto para o mercado interno, elevando a oferta do item e, com isso, derrubaram os preços do frango