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Soja

Quinze milhões de hectares do grão estão contaminados com a ferrugem.

Da Redação 06/02/2004 – 06h50 – O pesquisador da Embrapa, Jose Tadashi Yorinori, que participou ontem da reunião emergencial convocada pelo Ministério da Agricultura para discutir medidas de combate ao avanço do fungo da ferrugem da soja, disse que, dos 20 milhões de hectares de área plantada de soja, 15 milhões já apresentam casos de ferrugem. Somente em Santa Catarina não há registro da doença e no Rio Grande do sul foi constatado um foco. Os estados mais afetados são Mato Grosso e Goiás.

De acordo com o pesquisador, produtores do Paraná, de Minas Gerais e São Paulo estariam sem fungicidas para o controle do fungo, o que levaria à necessidade de importar o produto da Europa. “Isso aconteceu porque alguns produtores resolveram se precaver e compraram a mais do fungicida, no ano passado. Com isso, faltou para outros, este ano”, explicou.

Tadashi Yorinori afirmou que somente em março será possível avaliar os prejuízos causados pela ferrugem, nesta safra. Isso porque é o período de colheita. Segundo ele, em 2003, as perdas de grãos por causa do fungo chegaram a US$ 738,9 milhões. No ano passado, os produtores gastaram US$ 343,5 milhões para controlar a praga com fungicidas.

A solução para evitar maiores prejuízos seria o controle com a aplicação de fungicidas. “A saída é continuar vistoriando a lavoura, usar com critérios os fungicidas e buscar orientação técnica”, aconselhou o pesquisador. Segundo ele, os fungicidas não devem ser aplicados em tempo de chuva e é preciso tomar cuidado na colheita, para não sobrar fungos para a próxima safra.

“Os produtores devem evitar também o plantio no período de entressafra. É isso que está multiplicando a ferrugem em cada safra”, completou.