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Brasil e Canadá negociam comércio e regras bilaterais

Governo brasileiro pretende ampliar venda de carnes, madeira, maçã e frutas para o mercado canadense.

Da Redação 14/06/2004 – 06h00 – O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Maçao Tadano, recebeu nesta semana uma missão chefiada pelo presidente da Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA), Richard Fadden. O grupo veio ao Brasil para discutir a harmonização de procedimentos nas áreas sanitária e fitossanitária com o objetivo de facilitar o comércio entre os dois países.

A missão estrangeira relacionou alguns produtos que o Canadá deseja exportar para o Brasil, como ervilha e produtos de origem animal. O Brasil manifestou interesse em ampliar a venda de carnes, madeira, maçã e frutas. O país já exporta carne de frango, cujo comércio rendeu ao país mais de US$ 8 milhões entre janeiro e maio de 2004.

Durante a reunião, foram tratadas questões relacionadas à análise de risco e a metodologia que define requisitos sanitários e fitossanitários para o comércio bilateral, o Protocolo de Cartagena relativo a organismos geneticamente modificados, além da cooperação bilateral nas discussões de temas sanitários e fitossanitários em fóruns internacionais.

Ficou acertado ainda o estabelecimento de pontos de contado entre as duas instituições (SDA e CFIA) para estreitar a comunicação sobre temas sanitários e fitossanitário de interesse comum. Pelo Brasil, responderá o chefe da área de Acordos Internacionais da SDA, Odilson Ribeiro, e pelo Canadá, o diretor de Assuntos Internacionais da CFIA, Paul Haddow.

Também participaram das negociações os diretores dos departamentos de Defesa Animal (DDA), Jorge Caetano, e de Defesa e Inspeção Vegetal (DDIV), Girabis Evangelista, além de coordenadores de programas sanitários do ministério e de técnicos da área de acordos internacionais.