Da Redação 14/01/2003 – A demanda mais fraca pelas carnes em função de fatores sazonais está pressionando os mercados de boi gordo, suíno e frango vivo. Os três produtos fecharam a semana passada com preços mais baixos, e a tendência é de que continuem pressionados. “A demanda por carne está fraca devido às férias, por isso os preços do boi gordo devem ficar pressionados até o fim do mês”, diz Alcides Torres, da Scot Consultoria. A partir de fevereiro, a maior oferta de animais também deve empurrar os preços para baixo.
No mercado de frango, a oferta elevada segue afetando as cotações, avalia Paulo Molinari, da Safras&Mercado. Segundo ele, os números do alojamento de pintos de corte em dezembro e janeiro continuam altos. Em São Paulo, o quilo do frango vivo fechou a semana a R$ 1,55 na granja, mas os negócios para embarque no domingo já saíram a R$ 1,50, apurou a Jox Assessoria Agropecuária. Para Oto Xavier, o maior problema no momento é a falta de demanda.
Na carne suína a demanda é afetada também pelas altas temperaturas, de acordo com Xavier. Jurandi Soares Machado, do Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina (Instituto Cepa/SC), acrescenta que normalmente o mercado de suínos enfrenta instabilidade nessa época do ano por causa da entrada da safra de boi gordo. A semana passada, no mercado catarinense, ainda foi de estabilidade, com o quilo a R$ 1,45. Mas em São Paulo houve baixa na sexta-feira. Conforme a FNP Consultoria, o quilo passou de R$ 1,87 para R$ 1,76. “É uma queda normal para a época, como também é normal que ocorram novas retrações. O fato novo são as barreiras russas ao suíno catarinense, que se não forem levantadas logo poderão ter reflexos no mercado interno”, diz Stael Prata, da FNP.