Na semana passada, foi realizada a World Pork Expo em Des Moines, Iowa. Nosso relatório:
– Parece que havia menos pessoas do que no ano passado.
– Como era de se esperar, a realidade das margens negativas contínuas diminuiu o entusiasmo.
– Os produtores estão cansados da situação de perda, pois ela está reduzindo o patrimônio e o dinheiro.
– Muitos perguntaram quando a situação vai melhorar. Está quase chegando a um ponto em que até mesmo os otimistas mais obstinados estão desanimados. Os verdadeiros pessimistas provavelmente não foram à Expo.
– A World Pork Expo, como evento, faz com que você se pergunte como a economia funciona quando há atualmente nos EUA 40 produtores com mais de 65% da produção de suínos. Centenas de expositores para perseguir um número cada vez menor de produtores a cada ano.
– Como em toda Expo, sempre há discussões sobre o avanço da safra. Parece que a maioria diz que a safra está em boa forma. Algumas áreas precisam de chuva. Se chover bem, teremos uma boa safra e ração mais barata.
– Na adversidade, há oportunidades. Conheci alguns produtores de suínos ucranianos na Expo. Obviamente, eles passaram por adversidades. A produção de suínos no país está menor devido à perda de granjas de porcas. Os preços das rações estão muito baixos no momento. Os lucros estão em torno de US$ 100 por cabeça. Atualmente, pode ser o país mais lucrativo do mundo para a produção de suínos.
– Na Expo, falou-se muito sobre a Prop. 12. Certamente, alguns acreditam que a NNPC não fez um bom trabalho ao impedir que ela avançasse. Muitos produtores se perguntam o que acontecerá. Há um grande custo para converter e combinar com a perda de produção associada a isso. Quem tem o dinheiro e a vontade de fazer a conversão? Ouvimos dizer que os custos de produção necessários para a Prop. 12 aumentam de US$ 6 a 13 por cabeça.
– A liquidação do rebanho de porcas está em andamento. Acreditamos que serão 300.000 porcas quando a poeira baixar. Nada do que ouvimos na Expo nos faria mudar nossa opinião sobre isso. Em 2024, haverá muito menos porcos.
– Os suínos à vista estão sendo negociados em alta na quinta-feira, muitos deles em meados dos anos 90. Muito melhor do que 70, mas ainda não é bom o suficiente.
– Tive que rir quando a empresa de genética líder em mortalidade de porcas e prolapsos usa a palavra robusta para descrever suas porcas em sua exposição. Robusto deve ter um significado diferente nos países europeus e na América do Norte.
– Alguns produtores se perguntam se haverá menos plantas de abate quando o número de suínos diminuir. Boa pergunta, certamente não sabemos, mas um número significativamente menor de suínos significa menos espaço necessário para as manilhas. Não há preocupação no curto prazo com relação à disponibilidade de espaço para manilhas.
– Parece que há mais do que o suficiente de conversas sobre quebras de PRRS. Não tenho certeza se é mais do que o normal, mas o problema não desapareceu. A mortalidade da desmama até a terminação está em níveis historicamente altos. Combinação de vários fatores, provavelmente doença, manejo do rebanho, genética fraca, etc. Quando alguém pergunta como reduzir a mortalidade do desmame até a terminação em 5%, você sabe que não está começando com 5%.
– Várias conversas na Expo sobre o que precisamos fazer para melhorar a demanda de carne suína. A maioria reconheceu a diferença de preço entre a carne bovina (cortes de escolha da última sexta-feira, US$ 3,32 lb.) e a carne suína (cortes da última sexta-feira, 88,39 centavos de dólar por lb.) – uma diferença de US$ 2,24. É uma diferença enorme. Todas as pesquisas dizem que o sabor é o principal fator de demanda. Os consumidores obviamente votam com seu dinheiro na carne bovina. Vamos supor que o gosto seja o principal fator.
Os dados indicam que cerca de 20% dos suínos dos EUA têm no mínimo 3% de marmoreio e 3 de cor. Isso significa que 80% não são uma boa experiência gastronômica. Não há como construir uma marca e uma demanda com tantas carcaças inferiores. Estamos satisfeitos com o fato de o programa completo da Genesus Genetics Jersey Red Duroc x F-1 ter 95% mais 3 – 3 mais.
Como indústria, se pudéssemos mudar os cortes para metade das carcaças. Na semana passada, o preço do corte de carne suína seria de US$ 1,65 lb. Talvez seja um alcance, mas se não tentarmos, continuaremos correndo atrás de nossas caudas.
Abaixo está a ração para cães com carne fresca sendo vendida em uma loja Hy-Vee por US$ 6,99 lb. Talvez precisemos comercializar carne suína como ração para cães porque, obviamente, os cães pagarão mais.