Da Redação 16/05/2002 – Os alimentos “in natura” e processados exigem manuseio e conservação adequados, no Brasil, devido às dimensões amplas e com grandes concentrações urbanas. A maioria dos alimentos, por serem de origem vegetal ou animal, está sujeita a diferentes processos de deterioração, sendo os mais emergentes aqueles de origem microbiana que recebem o máximo de atenção. Mesmo com a prevenção adequada a esse tipo de deterioração, o alimento está sujeito, durante o seu ciclo de vida útil, a uma série de outras reações, cuja velocidade varia em função de fatores como temperatura, umidade, acidez, teor de oxigênio, embalagem, entre outros.
Para esclarecer fatores como estes, o Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL -, vai promover um curso que tem como objetivo mostrar o controle das reações de deterioração dos alimentos, estimar a vida-de-prateleira de alimentos processados, falar da importância da embalagem e discutir técnicas que visem à aceleração dos testes de vida-de-prateleira, o que proporciona resposta em prazos mais curtos e a custos geralmente menores.
Profissionais ligados à pesquisa, ensino, indústria e fiscalização de alimentos são o público alvo do curso “Conservação de Alimentos e Vida-de-Prateleira”, promovido pelo ITAL – Órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que vai acontecer nos dias 5 e 6 de junho, no prédio central do ITAL, na Av. Brasil, 2880, Jardim Brasil – Campinas – SP. Os interessados devem entrar em contato pelo telefone (019) 3743-1758.