Redação AI 27/05/2002 – As penas de frango, um subproduto das avícolas, podem ser incorporadas como matéria-prima na produção de ração. O primeiro passo para esse nobre uso foi dado pelos pesquisadores do Laboratório de Enzimologia da Universidade de Brasília (UnB), coordenados pelo professor Carlos Roberto Felix. Eles desenvolveram um processo em que a queratina, proteína constituinte da pena de frango, é transformada pela ação de uma enzima (protease). Essa enzima é produzida por células da levedura Pichia pastoris transformada com um gene do fungo Aspergillus fumigatus. A função dela é quebrar quimicamente a queratina em produto solúvel, que será depois digerido pelo sistema digestivo dos animais. Com isso as penas deixam de ser inadequadas para ração animal, embora contenham vários nutrientes , como potássio, cálcio, enxofre e cobre. O processo está em fase inicial de patenteamento pelo Centro de Desenvolvimento de Tecnologia da UnB. Atualmente, a pesquisa é objeto da tese de doutorado de Eliane Noronha, aluna do programa de pós-graduação em Biologia Molecular de UnB. O projeto recebeu recursos diretos da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
Revistas
Mais EdiçõesRevista
Suinocultura Industrial em Foco: Impacto da seleção genética e nutrição de suínos quando expostos a desafios ambientais
A demanda por produtos de origem animal é impulsionada pelo crescimento demográfico e melhoria da renda da população. Estima-se que a produção de suínos irá aumentar 13% em 2030 quando comparado com a produção de 2021 (FAO, 2021). Nesse cenário de expansão, a intensificação da produção animal, associada às condições climáticas e o grau de […]
Análise
Impacto de patógenos transmitidos pela ração na produtividade dos suínos: Principais desafios e soluções
Na produção comercial de suínos, a produtividade dos suínos é um dos pilares que determinam o sucesso econômico e a eficiência da operação. Entretanto, patógenos presentes na ração são uma ameaça persistente, impactando negativamente o desempenho reprodutivo, a sobrevivência dos leitões e as margens de lucro das fazendas suinícolas. Estudos indicam que vírus como a […]
Nutrição e Cuidado
Agrimidia Descomplica: Dicas básicas de segurança alimentar para o consumo de carne
Garantir a segurança dos alimentos é fundamental para evitar doenças. Melissa Wright, especialista em segurança alimentar e gerente do Programa de Extensão de Segurança Alimentar da Virginia Tech, oferece orientações detalhadas sobre como diminuir os riscos durante os churrascos. Wright destaca que a higiene é o primeiro passo. Manter as mãos e superfícies limpas, mesmo […]
Revista
Avicultura Industrial em foco: Segurança alimentar na cadeia produtiva de ovos: “da granja ao prato”
Atualmente, é importante ter bem definido o que é “Segurança Alimentar” e “Segurança do Alimento”. Segurança alimentar é a garantia que todas as pessoas tenham acesso à alimentação nutritiva, que atenda a suas necessidades nutricionais diárias. A Segurança do alimento ou “food safety” está relacionada à garantia que o alimento comercializado é de qualidade. Esta […]