Da Redação 23/09/2002 – A qualidade da nutrição mineral tem proporcionado não apenas ganhos de produtividade dos bovinos, aves e suínos, mas também colaborado para que eles possam se defender de enfermidades de várias origens. Nesse cenário, ganham espaço os minerais na forma orgânica.
“Só para citar dois exemplos: o selênio é importante para combater desordens reprodutivas nas vacas, ajuda a protegê-las contra a mastite e a reduzir a contagem de células somáticas. Por sua vez, o cromo orgânico melhora a condição corporal, promove maior ganho de peso e favorece a conversão alimentar de bovinos de corte”, informa Oswaldo Garcia, diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Tortuga.
O pesquisador acrescenta que, quando fornecido aos animais na forma orgânica, o cromo também melhora a qualidade da carne e do leite.
Oswaldo ressaltou o uso dos minerais em palestra realizada para 700 criadores de 17 estados durante o IV Encontro Nacional do Boi Verde, em Uberlândia (MG). Ele defendeu pelo menos dois aspectos fundamentais. Primeiro: esses microelementos são essenciais para suplementar o gado. “Por melhor que sejam, as gramíneas não atendem a todas as necessidades dos bovinos, sem dizer que os pastos brasileiros estão formados em solos saturados de alumínio e com baixos teores de fósforo”, explica o especialista.
O segundo ponto levantado por Garcia diz respeito à competição entre minerais para ser absorvidos pelo organismo. “Não basta oferecer os minerais necessários sem critério técnico, é preciso fazer da forma correta”. A Tortuga desenvolveu uma tecnologia que otimiza o fornecimento de minerais na forma orgânica, aumentando consideravelmente a biodisponibilidade desses ingredientes. “Biodisponibilidade é palavra-chave em suplementação mineral”, lembra Oswaldo Garcia.