Redação (02/10/2008)- Na semana passada, apesar de ter um mercado de 2 milhões 335 mil suínos, os preços em Iowa/Minnesota, intermediaram 69.72. Há apenas um ano, e um volume de 100.000 cabeças a menos, os preços neste mercado chegavam a apenas $60.00. Cremos que toda esta bondade do mercado se deve sem dúvidas às exportações.
Queda no consumo per capita
O USDA projeta queda no consumo per capita de carne de suína. Em sua publicação de 12 de setembro, o USDA disse que fará um aumento na quantidade de suíno produzido em, aproximadamente, um bilhão e meio de libras de suíno, mas que todo esse aumento será absorvido pelas exportações. Se espera que o consumo per capita de suíno caia 5.7% em relação ao ano anterior, e se anuncia uma redução ainda maior, cerca de 1.3% adicional, para o próximo ano.
Esta redução no consumo per capita de suíno não se deve à redução na produção, pelo contrário, a produção tem aumentado significativamente. Somente neste ano se produziram um bilhão e meio de libras de suíno a mais do que no ano anterior. Uma queda no consumo de 3.5 libras per capita (7%) é o equivalente a aproximadamente um bilhão de libras de suíno produzidas, ou duas semanas de sacrifício que terão que encontrar mercados nas exportações.
A outra carne branca
Algumas semanas atrás escrevíamos sobre a pouca efetividade que o programa de check off tem produzido na população para aumentar o consumo de carne através da campanha tristemente famosa da “Outra carne branca”. Com um bilhão de dólares de nosso dinheiro investidos em tal campanha os resultados que observamos são uma queda de 7% no consumo per capita da carne suína, enquanto que no resto do mundo o consumo continua aumentando.
Estamos vivendo tempos difíceis, com a maioria de produtores perdendo $20 dólares, em média, por cabeça, durante um ano seguido. A maioria de nós tem investido na indústria suinícola. Queremos e necessitamos de resultados.
Outras observações
Se você quer resolver o problema de fornecimento de petróleo no mundo, coloque os granjeiros para manejar o negócio. Em dois anos teremos uma superprodução de petróleo e os preços recuarão.
Ao que parece, os inconvenientes no setor suinícola continuam. Alguns produtores ficaram sem dinheiro, por falta de fluxo de caixa. Alguns estão até se retirando do negócio. Não é uma liquidação massiva, mas está ocorrendo.
Por outro lado, nós continuamos otimistas em relação aos níveis de oferta em 2009, o qual fará subir os preços do suíno acima do ponto de equilíbrio. Por quê? Estamos observando cortes nos diferentes setores da produção de carnes em nível doméstico e global. O gado em ceva nos Estados Unidos caiu na semana passada cerca de 3%. No setor avícola, ovos em incubadoras e pintinhos reduziram outros 3%, e como temos repetido sempre, o setor suinícola apresentará também uma queda em 2009. Menos carne no mercado será um fator positivo para os preços do suíno. Não temos dúvida de que teremos melhores preços no próximo ano.
Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América
20 de Setembro, 2008
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