Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Nutrição

Impacto dos Níveis de Proteína e Lisina nas Dietas de Aves de Crescimento Lento

Fatores nutricionais são essenciais para o desempenho das aves e para a qualidade da carne, e pesquisadores descobriram que altos níveis de lisina na dieta com baixo teor de proteína bruta podem melhorar a maciez da carne ao regular as características das miofibras sem afetar o desempenho da produção em aves.

Impacto dos Níveis de Proteína e Lisina nas Dietas de Aves de Crescimento Lento

Cientistas do Instituto de Pecuária e Medicina Veterinária da Academia de Ciências Agrárias e Florestais de Pequim, na China, conduziram um estudo para avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta (PB) e lisina na dieta sobre o desempenho de crescimento, abate, qualidade da carne e características das miofibras em frangos de crescimento lento.

O experimento, realizado com um delineamento fatorial 3 x 3, envolveu 540 galinhas da raça Beijing-You (BYC), com 8 semanas de idade, alocadas aleatoriamente em 9 grupos experimentais, cada um com 5 repetições e 12 aves por repetição. Os grupos foram alimentados com três níveis de PB (16%, 17% e 18%) e três níveis de lisina (0,69%, 0,84% e 0,99%). O desempenho de crescimento, desempenho de abate, qualidade da carne e características das miofibras foram avaliados quando as aves atingiram 16 semanas de idade.

Os resultados indicaram que o nível de PB da dieta e a interação entre PB e lisina afetaram significativamente o consumo médio de ração (AFI) (p < 0,05). Observou-se que o AFI foi maior nos grupos com 16% e 17% de PB em comparação com o grupo com 18% de PB (p < 0,05).

Efeitos dos Níveis de PB na Dieta

Os níveis de PB na dieta influenciaram significativamente o ganho de peso corporal (BWG) (p < 0,05) entre 9 e 16 semanas, com o grupo de 18% PB apresentando o maior ganho de peso (93,99 g). Além disso, o nível de PB na dieta afetou a porcentagem de rendimento do músculo da perna, sendo significativamente menor no grupo de 16% PB em comparação com os outros grupos (p < 0,05). Embora os níveis de PB e lisina, isoladamente ou em interação, não tenham afetado o pH 24h, a perda por gotejamento e a perda por cozimento do músculo do peito (p > 0,05), a força de cisalhamento foi maior no grupo de 18% PB (29,55 N) comparado aos outros grupos (p < 0,01).

Os níveis de PB também influenciaram as características das miofibras (p < 0,01), resultando na menor densidade de miofibra (846,35 p·mm−2) e maior diâmetro da miofibra (30,92 μm) no nível de 18% PB. O nível de lisina afetou o diâmetro da miofibra, a espessura do endomísio e a espessura do perimísio (p < 0,01), com o maior diâmetro da miofibra (29,29 μm) no nível de 0,84% de lisina, a maior espessura do endomísio (4,58 μm) no nível de 0,69% de lisina, e a maior espessura do perimísio (9,26 μm) no nível de 0,99% de lisina.

A densidade da miofibra apresentou uma correlação negativa com o diâmetro da miofibra e a espessura do endomísio (R = −0,883, R = −0,523, p < 0,01), e a espessura do perimísio teve uma correlação negativa significativa com a força de cisalhamento (R = −0,682, p < 0,05). Portanto, reduzir o nível de PB na dieta e ajustar a lisina pode diminuir o diâmetro da miofibra, aumentar a espessura do perimísio, reduzir a força de cisalhamento e melhorar a maciez da carne.