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Internacional

Vacinação contra Influenza Aviária na França: resultados

Vacinação contra Influenza Aviária na França: resultados

Após um ano de implementação da vacinação de patos contra a influenza aviária altamente patogênica (HPAI) na França, os resultados mostram sucesso no controle da doença, segundo a veterinária avícola Leni Corrand, do grupo ANIBIO. Nos últimos dez anos, a Europa sofreu cinco grandes crises de gripe aviária, que resultaram em milhões de aves abatidas, com destaque para 21 milhões na França entre 2021 e 2022, incluindo uma grande quantidade de patos e poedeiras.

Na Conferência Internacional de Ovos em Veneza, Corrand afirmou que a vacinação preventiva obrigatória para bandos com mais de 250 patos (totalizando 64 milhões de aves) começou em outubro de 2023. O governo francês lançou uma licitação para a compra de vacinas, que são cofinanciadas pelo Estado e pela indústria de patos. O Estado arca com 85% do custo no primeiro ano, incluindo logística, injeção e vigilância.

Os custos da campanha de vacinação, estimados em €105 milhões para 60 milhões de patos, são bem inferiores a €1,4 bilhões de perdas causadas pela HPAI em 2021/2. A vacinação começou em outubro de 2023, com as aves sendo vacinadas duas vezes. Cada fazenda passa por vigilância ativa mensal e testes laboratoriais. Em 10 meses, 45,7 milhões de patos recebidos pelo menos uma dose da vacina, com todas as amostras testadas para HPAI resultando negativas.

Corrand destacou os desafios comerciais decorrentes da vacinação, com cinco países, incluindo Japão e EUA, bloqueando especificamente as aves francesas. Em contrapartida, a vacinação moderadamente o número de surtos: apenas 13 foram detectados em 2023, contra uma previsão inicial de 487.

A rastreabilidade da vacinação é garantida por três plataformas: Calypso (dados dos veterinários), Sigal (dados de vigilância) e Cartogip (informações de fazendas). Estudos recentes da Universidade de Toulouse indicam uma redução de 95,9% nos surtos na França graças à campanha de vacinação.

Fonte: Poultry World