As exportações de carne de frango começaram novembro aquecidas, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia. Na primeira semana, a média diária de embarques foi de pouco mais de 20 mil toneladas, o que representou alta de 28,24% na comparação com novembro de 2019, quando o país exportou 15,6 mil toneladas diárias.
Até a última sexta-feira (6), o Brasil havia embarcado 80,3 mil toneladas em proteína, seja fresca, congelada ou resfriada, gerando receita de US$ 107,3 milhões. Em todo o mês de novembro do ano passado, as exportações somaram US$ 500 milhões por 313 mil toneladas embarcadas.
Os números da Secex apontam que, em valores monetários, as exportações estão tendo avanço menor neste mês, em relação a igual período de 2019. Nesse caso, enquanto as exportações geraram receitas pouco superiores a US$ 25 milhões em novembro de 2019, em igual mês deste ano foram US$ 26,82 milhões – média diária, em valores livre de impostos e taxas.
A diferença entre volume embarcado e receitas se deve à desvalorização do preço pago pela tonelada da carne de frango. Conforme a Secex, houve retração de 16,3% nos valores. Em novembro do ano passado, a tonelada de carne de frango custava US$ 1.596, enquanto neste mês está US$ 1.335.