Aproximadamente, 700 mil ovos de fazendas holandesas envolvidas no caso de contaminação com fipronil, um pesticida tóxico, foram distribuídos no Reino Unido, informou a Agência de Regulamentação Alimentar (FSA) nesta quinta-feira (10/08).
Na segunda-feira (10/08), o organismo britânico tinha dito que seriam 21 mil os ovos suspeitos. Apesar de o número ter aumentado, a Agência mantém que é “muito improvável” que a situação represente um risco para a saúde pública.
A FSA permanece afirmando que muitos ovos que poderiam estar contaminados se misturaram a outros procedentes de fazendas não suspeitas e, por isso, os eventuais resíduos de fipronil estariam muito diluídos.
Grande parte dos produtos afetados nos supermercados do país é alimento processado com ovo na composição, como sanduíches e comida congelada. Alguns desses produtos, com data de validade muito curta, já teriam sido consumidos, enquanto os demais estão sendo retirados das prateleiras.
As redes varejistas Sainsbury’s, Morrison’s, Waitrose e Asda são algumas das que já tiraram produtos de circulação.
“Agir com celeridade é o correto neste momento. A quantidade de ovos afetada é pequena, se comparada ao número de ovos que comemos. É muito improvável que represente um risco para a saúde pública. Com base nas evidências disponíveis não há necessidade de as pessoas mudarem o modo como preparam ou consumem os ovos”, afirmou a presidente da FSA, Heather Hancock.
Segundo o organismo, a retirada de produtos dos mercados se deve a motivos legais – devido ao fato de o pesticida em questão não ser autorizado para uso em produtos de origem animal -, mais do que a preocupações com a segurança alimentar.