O volume das exportações brasileiras de carne suína, considerando os produtos in natura e processados, de janeiro a outubro avançou 5,3% em relação ao mesmo período do ano passado, informou nesta quinta-feira (12), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No total, foram exportadas 444,90 mil toneladas no acumulado do ano. Já a receita somou US$ 1,065 bilhão, 21% menor na comparação com igual período de 2014.
Em outubro, o volume exportado foi de 51,5 mil toneladas, 0,7% menor do que o registrado em igual mês em 2014. A receita foi de US$ 117,1 milhões, 41,4% menor na mesma base de comparação.
“Com o mercado internacional pressionado pela crise política no Leste Europeu e os problemas sanitários pelo mundo, os preços praticados em 2014 nos permitiram alcançar receita recorde no ano passado. Neste ano, com o ajustamento do fluxo internacional e a estabilização do mercado, verificamos a retomada dos níveis normais de preços, o que justifica a queda da receita obtida com as exportações”, afirmou, em nota, Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.
Principal mercado internacional para a carne suína do Brasil (com 42% do total exportado no mês), a Rússia importou 21,4 mil toneladas em outubro, desempenho 10% inferior ao saldo alcançado no mesmo mês de 2014. Apresentando forte retomada, Hong Kong – segundo principal destino, com 22,7% do total – importou em outubro 11,5 mil toneladas, volume 13% superior ao alcançado em outubro de 2014.
“Outro mercado que segue se destacando neste fim de ano é a Venezuela, que novamente volta a figurar entre os três maiores mercados importadores de outubro, com 9% do total exportado pelo país no mês”, disse, em nota, Rui Eduardo Saldanha Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA. Para o mercado venezuelano foram exportadas 4,5 mil toneladas em outubro, 113% a mais que o ano anterior.