Frigoríficos aproveitaram o início de mês, que geralmente é mais favorável às vendas, para repassar os aumentos nos preços do suíno vivo e pedir mais pelas carcaças e cortes suínos, elevando as cotações da carne. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça comum se valorizou 1,5% e a especial, 2,8%, entre 31 de julho e 7 de agosto, com o quilo passando a R$ 5,50 e a R$ 5,92, respectivamente, nessa quinta-feira, 7. No entanto, segundo representantes das indústrias, a liquidez para venda ainda não é muito elevada.
Quanto ao mercado de suíno vivo, a valorização acontece desde o mês passado e o motivo é a menor oferta de terminados para abate. Entre 31 de julho e 7 de agosto, o Indicador CEPEA/ESALQ do suíno vivo de São Paulo subiu 1,3%, com a média dessa quinta-feira passando para R$ 3,91/kg. Na sequência, com alta de 1,2%, esteve o Indicador do Paraná, que fechou a R$ 3,47/kg na quinta. No Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, os Indicadores subiram 0,9% e 0,5%, respectivamente, no período, a R$ 3,39/kg e a R$ 3,75/kg. Em Santa Catarina, não houve alteração nos preços, com o Indicador permanecendo em R$ 3,37/kg no dia 7.
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
|||||
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
|
31/jul |
3,73 |
3,86 |
3,43 |
3,37 |
3,36 |
5,42 |
5,76 |
07/ago |
3,75 |
3,91 |
3,47 |
3,37 |
3,39 |
5,50 |
5,92 |
Var. Semanal |
0,5% |
1,3% |
1,2% |
0% |
0,9% |
1,5% |
2,8% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS. Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino