O período de Quaresma, em que muita gente deixa de consumir carne, impulsiona o comércio de ovos na região. O produto já sai da granja 25% mais caro. Um dos motivos é o alto custo da produção. No ano passado, a caixa com 30 dúzias era negociada a R$ 55. Agora já está em R$ 68. A valorização do produto tem reflexos no comércio.
Em uma padaria de São Carlos (SP) são consumidas 50 dúzias de ovos por semana. O produto é um ingrediente básico para preparar a massa de pães e doces. Mesmo assim, o gerente Guilherme Andrade Palombo garante que não houve repasse do custo ao consumidor.
“Nós conseguimos segurar o preço, mesmo porque é um período de 40 dias e dá para manter isso. Se for algo que dure mais tempo, aí sim terá que ser repassado”, explicou.
Em um varejão da cidade a situação é outra. A bandeja com uma dúzia de ovos que custava R$ 3,50 subiu para R$ 4,50. Com isso, os clientes já perceberam que vão ter que gastar mais, segundo o proprietário Jacson José de Andrade.
Produção
Um dos motivos para o aumento no valor do ovo é o alto custo da produção, segundo Carlos Piva, dono de uma granja em Santa Cruz da Conceição (SP) que tem galinhas de duas espécies: brancas e vermelhas. “Os principais ingredientes da ração, o milho e a soja, subiram demais. O farelo de soja, por exemplo, dobrou o preço”, disse o empresário.
Por causa da crise, ele deixou de criar 14 mil galinhas. O avicultor lembra que o calor dos últimos meses também trouxe prejuízos. “Morreram muitas aves. Houve uma grande mortandade nas granjas do Estado de São Paulo”, disse.