As exportações brasileiras de carne de frango recuaram quase 12% em março, para 296,5 mil toneladas, em meio ao reajuste dos preços dos produtos vendidos no exterior, informou nesta segunda-feira (1º) a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Em relação a fevereiro, contudo, quando foram embarcadas 263,7 mil toneladas, houve aumento de 12,4% no volume embarcado.
Apesar da queda do volume em relação a março de 2012, a receita com as exportações subiu 1,3%, para US$ 642,9 milhões em março, ante US$ 634,9 milhões em março de 2012.
Segundo a entidade representativa do setor produtor de carne de frango, as empresas brasileiras estão optando por favorecer o mercado interno, que absorveu melhor o aumento de preços do produto.
“As indústrias estão buscando colocar produto com preço mais decente lá fora. Não estão ‘jogando fora’ os produtos. O setor não está mais derramando produto no exterior”, disse à Reuters o presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra.
“Temos que considerar que o mercado interno pagou muito bem e aí não houve tanto apetite nas exportações”, acrescentou.
As exportadoras de carne de frango enfrentaram a partir de meados do ano passado altos custos diante do salto nos preços de grãos e passaram a fazer repasses de preços para mercados externos.
Turra disse que em 2012 as empresas em situação de caixa mais apertado acabaram vendendo ao exterior maiores volumes a preços pouco remuneradores.
“O setor tanto lá fora quanto aqui está mais enxuto”, disse Turra, ressaltando que com menores embarques pelo Brasil, os estoques dos compradores estão mais apertados, favorecendo a elevação dos preços.
O preço médio da tonelada exportada em março ficou em US$ 2.168 em março, contra US$ 1.890 em março de 2012.