A safra norte-americana de milho e soja é ruim e o frango fica mais caro na mesa do brasileiro. A relação entre os dois passa por questões que envolvem o fornecimento do insumo necessário para alimento das produção nacional. Com a falta do milho nos Estados Unidos, os produtores agrícolas brasileiros estão deixando de vender para os avicultores locais e preferindo exportar o grão.
Os 12% a menos de impostos que pagam para mandar o produto para fora do país. Além disso, existe a força de multinacionais compradoras do milho, da soja e fornecedoras do adubo que os agricultores usam no Brasil ou até financiadores da lavoura.
Consequências
O resultado é que está faltando milho pra alimentar os frangos. E a consequência disso é que o preço sobe. “A nossa previsão é que, em outubro, haja aumento não apenas do frango, mas de toda proteína animal”, comenta Ronald Carneiro Câmara, diretor técnico da Cialne.
Ele afirma que, por enquanto, ainda é possível manter a produção porque a empresa está alicerçada em estoques para três meses, mas que outros produtores que compram pintinhos já estão cancelando os pedidos porque sabem que não será possível alimentá-los.
Brasil
No País, a situação não é diferente do Ceará. O presidente executivo da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, entregou ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, um conjunto de dados relativos à crise do setor e pediu o apoio do governo para minimizar os impactos sobre os criadores.
“Vamos utilizar os instrumentos de política agrícola para que não faltem os produtos, assim garantiremos o abastecimento”, declarou.
Conforme Ronald Carneiro Câmara, a saída do governo seria uma intervenção para definir o estoque regulador e assim garantir a produção local.
“É preciso valorizar a venda de produtos com valor agregado e não os primários. Além disso, é importante considerar toda a cadeia de empregos gerados que vai desde os criadores dos animais, os produtores de ração, as transportadoras, os profissionais dos incubatórios de pintinhos”, lembra.
Em todo o Brasil, a avicultura emprega cerca de 720 mil profissionais na indústria e outras 3,5 milhões em atividades ligadas direta e indiretamente pelo setor. De acordo com o secretário de Política Agrícola do ministério, Caio Rocha, estão sendo tomadas medidas que devem amenizar as dificuldades do setor e tornar a avicultura competitiva.
Entenda a notícia
Os agricultores comemoram os preços recordes que estão conseguindo com as exportações aos Estados Unidos, que vivem a maior seca dos últimos 50 anos. Avicultores e suinocultores brasileiros se preparam para enfrentar uma crise na alimentação desses animais.
Números
5 milhões de quilos de carne de frango são produzidas por semana no Ceará
4 milhões de ovos são produzidos por dia no Ceará
42 milhões de quilos de milho são consumidos mensalmente na criação de aves no Estado do Ceará