Em mais uma parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Senar/CE (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), a Associação de Suinocultores do Ceará (Asce) capacitou mais de 40 profissionais em produção de cortes suínos durante a TecnoAlimentos, feira de Produtos, Tecnologias, Maquinas e Equipamentos, realizada pelo Sebrae/CE, que aconteceu nos dias 05 e 06 de maio. A ação faz parte do plano de trabalho da entidade, dentro do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) desenvolvido no estado.
Segundo Germano Bluhm articulador do SEBRAE, a realização do curso de cortes especiais de suíno no estande institucional do Sebrae, durante a feira, teve uma excelente repercussão junto aos participante. “Reunimos frigoríficos, consumidores e instituições, atingindo o público alvo do PNDS, junto a isso conseguimos visibilidade ao Projeto nas diversas oportunidades levando ao conhecimento da sociedade cearense”.
Mais multiplicadores de cortes
Paralelo a ação da TecnoAlimentos, aconteceu no mesmo período o segundo módulo de treinamento de quatro instrutores do Senar em multiplicadores, com objetivo de intensificar o preparo desses profissionais. Os participantes foram orientados em relação às Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que abrange os procedimentos que devem ser adotados nos serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. “Para garantir alimentos mais seguros e proteger a saúde dos consumidores é fundamental a manipulação dos alimentos de forma correta”, explicou a gestora executiva do PNDS e também médica-veterinária, Anny Santos.
Já a parte teórica da capacitação aconteceu na cozinha experimental do SENAC/CE, no dia 06 e contou com a orientação do mestre açougueiro Daniel Furtado, profissional que está atuando nos estados do PNDS, no desenvolvimento dos cortes suínos. “Em apenas um dia, os profissionais já haviam dominado a técnica e estavam realizando os cortes sem auxilio”. Segundo Furtado, os participantes utilizaram o Manual de Cortes Suínos, produzido pela ABCS, não só para consultar a execução dos cortes como também para compreender as nomenclaturas das partes do animal, muito semelhantes as do bovino.
O presidente da Asce, Paulo Helder, conta que para preparar os instrutores e transformá-los em multiplicadores, é necessário realizar diversos treinamentos para que estejam prontos para atender o mercado de carne suína. “Para que possamos fomentar o consumo é preciso preparar os profissionais de frigoríficos e açougues de forma massificada e não poderíamos fazer esse trabalho sem o auxilio do Senar”.
João Fernando Nunes, gestor do PNDS no Sebrae Nacional, reafirma a importância de se ter projetos como esse em estados em franco crescimento como o Ceará. “Para o Sebrae é uma grande conquista ver o andamento efetivo e resultados parciais tão promissores na região nordeste”.