O ambiente de criação parece não ter influência sobre os níveis de vitaminas A ou E em ovos. É o que afirma uma pesquisa divulgada no mês de julho pela revista Poultry Science. O estudo também constatou que todos os ovos têm níveis mais baixos de colesterol do que se pensava. O fato fez com que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) alterasse para baixo suas estimativas oficiais para os níveis médios de colesterol em ovos – de 213 mg para 185 mg.
Os dados para o estudo foram coletados em 2008 e 2009 por Kenneth E. Anderson, professor do departamento de Ciência Avícola da Universidade da Carolina do Norte. “A questão-chave para esta pesquisa era provar que um ovo, não importa onde fosse produzido, é um produto muito nutritivo”, explica Andreson. “Os resultados não mostraram influência do ambiente de habitação sobre os níveis de vitamina A ou vitamina E nos ovos. No entanto, o índice de beta-caroteno foram maiores nos ovos de gaiola, o que pode ter contribuído para as gemas de cores mais escuras observadas nestes ovos durante o estudo”, concluiu.
Segundo Anderson, o estudo também não encontrou nenhuma diferença no teor de colesterol entre os ovos de gama e gaiola produzidos. As informações são do site Watt Agnet.