Na semana passada, participamos da 39a Banff Pork Seminars, um evento anual. Banff é uma cidade turística aninhado nas Montanhas Rochosas de Alberta. Aproximadamente 600 pessoas participaram da conferência, principalmente do Canadá e dos EUA. Dos 600 participantes da indústria de suínos, estimamos que a grande maioria era de pessoas que ganham a vida vendendo ou prestando serviços para a indústria de suínos.
O clima geral de participantes da conferência foi de otimismo cauteloso. Não há dúvida de que todas as pessoas no setor foram prejudicados por mês após mês perdendo dinheiro.
Outras Observações
O representante do Centro de Vigilância Sanitária do Canadá falou sobre H1N1. Ouvindo-o era tão fascinante como fazer tratamento de canal de um dente. Como diretor do centro, ele apareceu para falar com 600 pessoas vestido com roupas que ele deve ter pensado que eram típicas de um agricultor. O resumo de sua palestra foi que o Canadá deve descobrir as doenças antes que nós saibamos que existem. Esta estratégia, para nós, beirava o hilário pois o burocrata quer que o nosso governo procure as doenças que poderão vir a destruir a nossa indústria pecuária. A declaração mais assustadora na nossa cultura “Nós somos do Governo, estamos aqui para ajudá-lo.”
H1N1 (Gripe Suína)
O analista do Rabobank, baseado na China, falou sobre a indústria de suínos na China. Eles acreditam que a China vai continuar modernizando o setor suinícola. Um dado interessante: 35% dos porcos na China são abatidos ilegalmente (mais do que a matança total nos EUA). Já com 46% de todos os porcos do mundo, a China deverá continuar aumentando a produção de suínos. Rabobank não acredita que haverá um crescimento significativo das importações de carne suína. A China fará tudo que é possível para ser auto-suficiente. A nossa experiência na China confirma esse sentimento. Uma outra coisa sobre a China: é ilegal fazer etanol de milho. O milho é para o povo e agropecuária.
Um importante tópico de discussão foi a decisão da empresa John Morrell de fechar seu frigorífico de suínos em Sioux City , Iowa, até o final de abril. Houve alguma preocupação quanto à redução da capacidade de abate. Em nossa opinião, é uma boa medida preventiva da Morrell e sua empresa-mãe, Smithfield. Até maio, haverá milhares de matrizes a menos no setor. O fechamento de Sioux City é uma prova prévia da falta de suínos que vai haver nos próximos meses. O fechamento também é uma consequência da COOL (Rotulagem de País de Origem). A John Morrell foi a principal importadora de suínos para abate do Canadá. Agora com COOL, esse fluxo de suínos praticamente não existe. Há um problema de abastecimento. As primeiras vítimas: os trabalhadores da John Morrell na cidade de Sioux City.
Douglas Porter, um economista do Bank of Montreal falou sobre a economia. No ano passado, o PIB mundial caiu 1%, a primeira queda desde os anos 1950. Ele reconheceu que todos os indicadores estão mostrando uma recuperação econômica global. Conforme explicou o analista do Rabobank, consumo de proteína de carne está diretamente vinculado à renda pessoal. A recuperação da economia nacional e global vai aumentar a procura de carne de porco, algo que já estamos vendo pelo aumento constante do preços do porco desde agosto.
Conversamos com vários banqueiros nos seminários. Eles estavam tentando descobrir onde o mercado está indo. Ficamos com a sensação de que eles vêem a desapropriação de granjas de porcos como o último recurso desejável. Vários deles disseram-nos que lêem os nossos comentários. Eles disseram que precisam de material otimista para seus departamentos de crédito. Ainda bem que podemos ajudar.
Mercados
A melhor notícia da semana passada foi o relatório do USDA. dos preços de cortes de carne suína, que na quinta-feira chegou na média de 77,35, acima da média da semana anterior de 73,05. O preço Iowa – Minnesota de carcaças na sexta-feira foi $66,16, $3,00 dólares menos que na sexta-feira anterior. Se o preço de cortes firmar, o preço à vista vai aumentar. Indústrias com uma margem de 10 dólares não vão agüentar a prosperidade e vão aumentar seus preços para suínos de abate. Nas semanas que vem a oferta para abate vai diminuir. A grande liquidação de matrizes em junho-agosto vai chegar no momento em que os suínos dessas granjas vão acabar. Continuamos afirmando que há um cenário futuro em que o preço de carcaças magras vai atingir e superar 90 centavos neste verão. Este setor precisa de um pouco de sorte – tem sido muito difícil por muito tempo.
Tradução: Genesus Inc.