Desde a criação de Mato Grosso do Sul (MS), há mais de três décadas, a produção total de grãos foi ampliada em 617%, segundo dados do Anuário Agroalimento, que será lançado amanhã (19) pela Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul). Desde então, os agricultores do estado ampliaram a área cultivada em 113%, uma expansão tímida no que diz respeito à abertura de novas áreas, mas, por outro lado, no mesmo período, a produtividade média por hectare cresceu 236%.
Para a Famasul, esses dados comprovam que o principal incremento nos últimos anos tem se dado pela incorporação de tecnologias que proporcionaram o aumento do rendimento médio das áreas, com consequente expansão da produção estadual.
Para o jornalista e mestre em Agronegócios pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Marco Antônio Gehlen, responsável pela pesquisa do Anuário, a publicação vem preencher uma lacuna no que se refere à organização das informações estatísticas e mercadológicas do agronegócio de MS. “Na prática, as informações já existiam de forma dispersa. A partir de agora, a sociedade e os produtores rurais podem contar com os dados da produção de MS agrupados em uma mesma publicação”, afirmou ele.
Na safra 2008/2009, a área cultivada no MS alcançou 2,8 milhões de hectares, com produção em torno de 7 milhões de toneladas de grãos. Esse número representa um crescimento ante a safra 1977/1978, de 115% em relação aos hectares, que na época somavam 1,3 milhão de hectares, e os estrondosos 609% em volume de produção, 987 mil toneladas.
Os dados publicados na edição 2010 são relativos aos doze meses do ano de 2009, o que caracteriza a obra como um balanço anual da produção, produtividade, área cultivada, rebanhos, cotações e exportações dos principais produtos do agronegócio sul-mato-grossense. Para o presidente em exercício da Famasul, Eduardo Riedel, ao demonstrar o crescimento de produtividade com pouca elevação da área cultivada, o Anuário Agroalimento demonstra a importância do produtor rural na economia do estado como permite avaliar o desempenho do setor diante do panorama ambiental.
A publicação tem formato de revista, com cerca de 200 páginas, e traz informações detalhadas sobre a produção agropecuária de 11 principais culturas produzidas no estado: carne bovina, soja, milho, carne de frango, leite, arroz, trigo, carne suína, carne ovina, algodão e cana-de-açúcar (açúcar e etanol).