Os preços dos alimentos subiram cerca de 10%, em média, desde o Natal do ano passado, informou a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). E isso vai fazer com que a ceia do brasileiro pese um pouco mais no orçamento este ano.
Para se ter uma ideia, no caso das carnes, a alta chegou a mais de 40%. Mas, quem não abre mão do tradicional peru na mesa natalina poderá comer sem culpa. É que o preço da ave já recuou 11,45% desde dezembro de 2009.
A mesma queda foi verificada nos preços do chester. Portanto, quem optar pelas aves neste ano, além de saborear uma refeição mais saudável, ainda vai aliviar o orçamento familiar.
Para os consumidores que não dispensam o pernil e o lombo no período de festas, o melhor é preparar o bolso. Desde o Natal passado, esses cortes suínos já foram reajustados em 14,83% e 18,38%, respectivamente.
No caso das carnes bovinas, o preço médio subiu 31% no período. Os maiores aumentos ocorreram nos preços da picanha (39,9%) e do file mignon (39,4%).