O relatório do USDA do valor de carcaça a nível de atacado mostrou um valor de 89,82 centavos de dólar por libra na última sexta-feira, aproximando-se novamente a 90 centavos de dólar por libra. Com o mercado futuro de carcaças para agosto em quase 87 centavos, o valor de carcaça provavelmente terá que chegar a 95 centavos ou mais para levar o preço pago ao produtor novamente perto de 90 centavos por libra de carcaça.
Outras Observações
* O preço de matrizes descartadas é muito forte. Matrizes de 200-230 kg chegaram a 64,34 centavos por libra de peso vivo na sexta-feira passada, enquanto matrizes de 230-260 kg alcançaram 66,15 centavos. Descartes de 260 kg geram receita de mais de US$ 350 cada. (Exceto no Canadá, onde, por algum motivo inexplicável, o valor por cabeça é em torno de US$ 50 menos em todos os pesos). A venda de descartes nos EUA-Canadá está em torno de 9.000 cabeças por semana menor do que no ano passado, quando havia uma grande liquidação em curso.
* Um ano atrás estávamos no meio da grande histéria na mídia sobre a gripe H1N1. Eram 100 ou 150 milhões de pessoas que poderia morrer no mundo? Era um pesadelo mesmo. O preço de suínos no ano passado era cerca de 58 centavos por libra de carcaça. Agora, com menos suínos e mais demanda, estamos recebendo mais US$ 40 por cabeça. Isso representa em torno de US$ 100 milhões a mais por semana para os produtores dos EUA e Canadá. Nós todos precisamos desta diferença.
* Não estamos captando notícias sobre muita expansão na produção. Talvez alguns rebanhos estejam aumentando internamente: por exemplo: uma granja de 2500 matrizes que reduziu para 2200 e agora está voltando para 2500. Há comentários sobre granjas vazias sendo reativadas, mas até agora é mais conversa e menos ação. Para aumentar, é preciso ter coragem e capital, duas coisas que sofreram severamente nos últimos três anos.
* Na semana passada barriga de porco foi negociada a US$ 1,33 por libra – um ano atrás, o preço era 63,20 centavos por libra. Um aumento de 70 centavos por libra em um ano, mais que o dobro. Quem diz que os consumidores querem carne magra? Barriga de porco não é magra. Os consumidores querem sabor e aroma como parte de sua preferência alimentar.
* Um dos motivos que barriga de porco atingiu possivelmente o preço mais alto da história é o fato que o inventário de barriga nos EUA em 30 de junho foi igual a 54% do inventário de um ano atrás. Estoque total de carne suína está no volume mais baixo desde setembro de 2005. Esta redução vai reduzir o jogo de cintura das indústrias de abate durante as próximas semanas. Como diz o velho ditado “A despensa está vazia” – você não pode ter os produtores perdendo bilhões de dólares e evitar que a oferta caia.
* Milho está chegando a US$ 4,00 por bushel. Aumentos nos preços de alimentação estão elevando o custo de produção de suínos. Graças a Deus que as lavouras de milho nos EUA parecem tão bonitas. US$ 4,00 por bushel com talvez a melhor safra da história? O que vamos fazer, se um dia houver uma estiagem?
* Está havendo alguma atividade na indústria de abate no Canadá. Existem planos para reiniciar a planta em Moose Jaw, Saskatchewan, para aumentar a capacidade na planta de Quality Meats, Mitchell, Ontário e reiniciar a planta de Morrison Meats em Cambridge, Ontário. Não temos certeza se esta atividade está sendo estimulado por um aumento de margens, mas gostaríamos de pensar que sim. Um grande acionista de uma indústria grande recentemente disse-nos que a rentabilidade da sua indústria está excelente. Se for verdade, isso vai estimular mais capacidade.
Resumo
O preço de carcaça ao produtor está passado dos 80 centavos, com o valor de carcaça no atacado quase 90 centavos. Baixo estoque de carne suína em armazenamento está reduzindo a alavancagem da indústria sobre o produtor. Com as exportações de carne de porco ainda bastante forte, acreditamos que o preço ao produtor vai continuar acima de 80 centavos até outubro.
Tradução: Genesus Inc.