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Preços agrícolas sobem 1,02% na primeira quadrissemana de março

Enquanto a carne de frango valorizou 3,37%, a carne suína registrou queda de 12,70% nos preços.

Redação (12/03/2009) –Na primeira quadrissemana de março de 2009, o Indice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,02%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 1,02% e 1,03%, respectivamente.

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: ovos (16,78%), laranja para indústria (9,17%), laranja para mesa (7,73%), trigo (4,74%) e carne de frango (3,37%).

A alta do preço dos ovos é decorrente da tendência de aumento de consumo, em virtude do início do ano escolar e do período de quaresma. Para a carne de frango o menor alojamento de pintinhos diminuiu a oferta, contribuindo assim para o aumento das cotações.

Nas laranjas indústria e mesa o maior consumo de suco no verão associado à escassez relativa de produto nesta época do ano impulsionou os preços para cima. Além disso, as desvalorizações da moeda nacional frente ao dólar pressionam para elevação dos preços internos de produtos com formação de preços no mercado internacional, casos da laranja para indústria.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de março foram: tomate para mesa (34,81%), feijão (33,83%), carne suína (12,70%), banana (9,66%) e milho (94,77%).

Os preços do tomate continuaram em queda, ainda em virtude do ajuste de preço de mercado, entretanto as fortes chuvas e calor excessivo nos últimos dias prejudicaram a produção e a qualidade do fruto, assim as cotações já deram sinais de recuperação.

Para a banana, a variação negativa no período reflete a boa oferta do produto em virtude das condições climáticas favoráveis para a produção, associada à oferta de frutas concorrentes.

No caso do feijão, o recuo dos preços decorre de que, após a safra paranaense ter se normalizado e a quebra absorvida pelo mercado, as colheitas das novas regiões ofertantes nesta época do ano, estão dentro de padrões normais, com relativa sobra de oferta, o que implica em queda dos preços recebidos pelos produtores.

Nesta quadrissemana os índices quadrissemanais de preços, tiveram um recuo em comparação ao mês de fevereiro. O IqPR e o IqPR-V registraram decréscimos na ordem de 0,7 ponto percentual. Já o IqPR-A teve um recuo 0,5 ponto percentual.

Apesar do recuo dos índices nesta quadrissemana ainda permanecem com variação positiva.

No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).

As informações são do Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo (IEA/SP).