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Comentário Suíno: O rebanho suíno europeu desaba

O inventário de matrizes nos 27 países europeus caiu em torno de um milhão de porcas em 2008 e 1.6 milhão nos últimos anos, numa liquidação de 10,3%. Redução nos inventários europeus é maior que todo o rebanho nacional canadense.

Redação (26/03/2009)- Na semana passada as estatísticas oficiais da Eurostat publicaram o inventário de porcas e suínos do mercado da União Europeia. As boas notícias para todos os produtores de suínos tanto na Europa como na América do Norte é a imensa queda nos inventários dos 27 países do bloco europeu.

Dezembro UE27

(milhares de cabeças)

2006 2007 2008 2008 % de 2006
Porcas 15,569 14,904 13,977 -10.3%
Suínos totais 161,929 159,724 152,975 -5.5%

O inventário de matrizes nos 27 países europeus caiu em torno de um milhão de porcas no ano passado e 1.6 milhão nos últimos anos – imensa liquidação dos 10.3%. Esta diminuição nos inventários europeus é maior que todo o rebanho nacional canadense.

O inventário suíno total europeu sofreu uma diminuição de aproximadamente 7 milhões de suínos entre dezembro de 2007 e dezembro de 2008, o que deixaria como conseqüência uma diminuição semanal de uns 280.000 suínos que já não saem aos mercados.

Uma menor disponibilidade de carne suína na UE27 terá um grande impacto que se verá refletido em menos exportações, seja ao Japão, Coréia, Rússia, etc. De igual maneira, os preços europeus de uns 66 centavos por libra dará aos Estados Unidos, Canadá e Brasil uma imensa competitividade nos mercados internacionais.

O inventário dos países da UE27 foi contabilizado em dezembro passado. Nossas fontes na Europa nos indicam que houve uma constante liquidação desde esta data. Os altos preços globais do alimento durante os dois últimos anos e as perdas financeiras devastaram os inventários na Europa e no resto do mundo. A disponibilidade total da carne está em queda. Menos suínos na Europa ajuda a melhorar os preços em todo o mundo.

Outras observações

* Segundo o USDA os cortes de suíno ganhou 5 centavos por libra, permitindo aos embaladores restabelecer suas margens. Os cortes estão em 60.80, enquanto isso o mercado Iowa-Minnesota está em 55.22, dando as empresas frigoríficas uma boa margem de rentabilidade.

* O volume de suínos saindo ao mercado continua sua queda livre alinhado às expectativas previstas. Na semana passada entraram 2 milhões 115 mil suínos ao abatedouro, contra 2 milhões 303 mil da mesma semana de um ano atrás – umas 150.000 cabeças a menos – isto é uma redução de 6%. Esperamos uma queda na curva de umas 150.000 cabeças por semana durante os 3 meses seguintes. Este é um dos fatores mais fortes que nos permite manter nosso otimismo na recuperação dos mercados do suíno. Esperamos ter em maio um volume de sacrifício por baixo de 1.9 milhões de cabeças na semana – 250.000 cabeças menos que agora.

Suínos armazenados nos EUA

Fevereiro 2009 (milhões de libras)

2008 2009 % do ano passado
Boi 436.5 434.2 99.5%
Suíno 611.8 636.6 104.0%
Frango 760.8 647.5 85.1%
Peru 416.7 470.1 112.8%
Carnes totais 2225.8 2188.4 98.3%

O volume de carne suína armazenada nos EUA aumentou em 25 milhões de libras do ano passado a este, mas de outro lado o total de todas as carnes diminuiu em torno de 40 milhões de libras de 2008 ao corrente ano. Os EUA estão produzindo 1.9 milhões de libras de carne total por semana. O total de carne armazenada tem um custo aproximado ao equivalente de 8 dias de produção de carne nos Estados Unidos. Dito em outros números é igual a 2% da produção anual americana de carne. Cremos que os dados de armazenamento mostram um nível de demanda boa e indica também que os proprietários de frigoríficos crêem que os preços das carnes serão mais elevados no futuro próximo. Nunca mantém inventários se não está seguro que os preços vão subir.

* O sacrifício de matrizes está diminuindo também. Os preços da porca, segundo o USDA, têm estado em média 54.20, o qual está bastante longe dos 26.25 de um ano atrás. Uma diferença de uns $100 dólares por porca. Isto nos dá uma razão a mais para pensar que apesar de estar vivendo tempos de recessão, quando a oferta se encolhe, a demanda é tal que os preços podem acelerar.

Três pontos:

1. As salsichas deixaram de ser um alimento barato. A demanda é forte.

2. Com porcas a 54.20 um produtor pode fazer uma renovação de seu rebanho reprodutivo, repassando com fêmeas novas que melhorariam o desempenho e a saúde do rebanho a um excelente valor.

3. À medida que os volumes de suíno de mercado continuem baixando e o preço da porca aumentando, todos sabemos o que vai acontecer com os preços de nossos suínos de engorda.

* Cifras relacionadas com os mercados de exportação de suíno americano foram publicadas na semana passada nas que indicam que estas detiveram em janeiro, sofrendo uma redução de 4% no volume (2.478 milhões de libras), mas aumentaram em torno de 2% no valor ($295.8 milhões). Temos escutado vários experts dizer que as exportações de suíno sofrerão um colapso total devido à recessão mundial.

Cremos que as exportações se sustentarão, Por quê? Pelos preços dos suínos em alguns pontos do globo tal como México 65 ¢/lb, Austrália $1.10 US/lb, Coréia $1.30 US/lb, Japão $2.00 US/lb, EU $0.65 US lb. Cada um dos países que importam suínos dos Estados Unidos tem altos preços agora. Não se necessita ser demasiado experto para comprar suínos a $0.55 US/lb nos Estados Unidos e golpear um ponto de preço competitivo com os preços destes países. Porque haveriam de cair às exportações, então? Outra consideração para ter em conta é que os consumidores de cada um destes países estão pagando mais pelo suíno que os consumidores dos outros países. Este é outro fundamento que nos faz pensar que ao colapsar o abastecimento de suíno maio-junho os consumidores americanos continuaram comprando a preços mais altos.

* Um produtor em Nebraska nos contou que vão começar armar-se. Ele dizia que o estado está reduzindo seus inventários a um ritmo tal, que a volta de uns dias fará tão poucos suínos em seu mercado que os preços aumentaram e vão ter que cuidar suas granjas de ameaças de roubo pelo grande preço que terão os suínos para esses então. Isto nos fez recordar quando víamos guardas civis na Rússia vigiando as empresas suínas, claro um suíno valia $300 US. Vamos crer que para quando o suíno chegue a preços exorbitantes esse será nosso maior problema.

* Na semana passada escrevíamos que quando visitamos Washington o único edifício do governo federal americano que estava trabalhando no fim de semana era no que se imprime a moeda. Pouco depois o presidente Obama anunciou um plano para imprimir um trilhão a mais de dólares, sim um trilhão! Mais dinheiro para comprar suínos, isto pode ser inflacionado, os preços das mercadorias, especialmente as matérias primas dispararam, incluindo o suíno. De outro lado um dólar barato é um suporte para as exportações.

Conclusão

1. Os 27 países da UE têm 1.6 milhões a menos de matrizes que há 2 anos e 7 milhões a menos de suínos que há um ano.

2. O mercado de suíno gordo em EUA foi inferior em 150.000 cabeças em seu volume da semana passada com relação a mesma de há um ano. A média de preço em março do ano passado foi 54 centavos, a média de maio foi 79. Este maio teremos menos suínos que o ano passado.

3. As porcas custam $100 dólares a mais do que custaria no ano passado, ensinando-nos o que pode passar com o mercado quando tem um corte na oferta.

4. As exportações americanas se detiveram em Janeiro.

Menos suínos, as exportações freadas, menos frangos, menos carne bovina. O negócio não está em seu melhor momento. Os produtores perderam dinheiro e continuam com perdas imensas. Esperamos, porém que está situação vá virar positivamente, com os preços do suíno alcançando os 90¢ em junho.

Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América / Joice Miotto Gaiotto