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Comentário Suíno

Comentário Suíno: Agora ou Nunca

Mudanças no mercado suíno devem acontecer agora, assim a rentabilidade do setor nos EUA não será comprometida.

Chegamos ao dia 15 de abril e verificamos um importante movimento nos mercados suínos da América do Norte. Esperamos um aumento nos preços a partir desta semana e nas semanas subseqüentes de aproximadamente $4-5 dólares. Na sexta-feira passada, o mercado Iowa-Minnesota ficou em média $54.67. A oferta de carne bovina parece estar em linha com os mercados. Registramos, inclusive, queda no volume de suínos sacrificados em 135 mil cabeças na semana passada. Esperamos que esta tendência continue. O mercado precisa desta queda em pelo menos 5% semanalmente durante o verão que se aproxima.

Outras observações
• As exportações de suínos de mercado (de todas as categorias) do Canadá aos Estados Unidos têm sofrido um corte de um milhão de cabeças na data. Além disso, temos um novo cen[ário com o custo da ração. Os produtores canadenses que tem instalações de cevada nos dois países nos dizem que há 6 meses havia um diferencial de $10 dólares por cabeça no custo do alimento a favor das engordas americanas. Agora, a vantagem no custo da produção voltou ao Canadá com $15 dólares. Isto obviamente está estimulando a retenção de suínos pequenos no Canadá.

• As exportações americanas caíram 8.2% em fevereiro, comparadas ao mesmo mês de 2008. O trimestre composto por dezembro, Janeiro e fevereiro mostra uma redução de 3% comparada ao anterior. As exportações de suíno no mês de fevereiro alcançaram níveis mais altos para Japão (17.1%), México (53.4%), Taiwan (126.8%) e Austrália (77.4%). Porém, caíram no Canadá (-10.2%), UE-27 (-67.3%), China (-68.6%), Coreia (-17.7%) e Russia (-37.8%). Será menor as exportações de suíno americano para o resto do mundo neste ano. Os altos preços da carne suína nos países citados, ajudaram significativamente a melhora do preço mundial para o produto.

• Os embaladores e frigoríficos canadenses estão se beneficiando agora da taxa de cambio do dólar canadense em sua estrutura de custos. Tivemos uma taxa diferencial de -25% com relação ao dólar americano. Isto tem produzido uma maior agressividade dos suinocultores canadenses para entrar em mercados estrangeiros.

• A construção de abatedouros suínos está estagnada. Algumas iniciaram obras em 2008. A situação econômica da indústria suína é brutal. As perdas continuam na ordem dos $30 dólares por cabeça. Há produtores que estão deixando a atividade forçados pela pressão financeira.

• Tentar conseguir fundos para investir em nosso setor é algo quase impossível. Outro aspecto é a crescente perda de valor das instalações suínas e os equipamentos. As instalações são vendidas com grandes descontos. Isto é reflexo da incapacidade do negócio em tornar positivos os retornos financeiros. Se 7.5 milhões de leitoas no Canadá e nos EUA se são vendidas por $500 a unidade, registramos uma redução de $3.75 bilhões de dólares no valor de mercado. Essa tem sido uma das razões da renuncia do produtor, infelizmente não há estratégia que funcione. Encontrar um comprador para uma granja de suínos é quase impossíve,l a não ser que seja com um grande desconto. Temos poucas opções. Como um produtor explicava outro dia, esta é a teoria do Urso Negro: “Você e eu estamos no bosque, de repente vemos que um urso negro vem até nós. O urso nos persegue. Eu não tenho que correr mais rápido que o urso, eu só tenho que correr mais rápido que você!”

Bem vindo ao mundo Darwiniano da produção suína.

Resumo
Somos otimistas que no futuro próximo veremos os preços do suíno melhorando substancialmente. A produção americana de suíno se verá reduzida em aproximadamente 20 milhões de libras na semana. A incubação de frango tem caído em 14 milhões de pintinhos por semana, na semana passada. O gado bovino de engorde reduziu seu rebanho em torno de 5%. Haverá menos carne, menos frango e menos suíno; a última vez que ocorreu isto foi durante a recessão de 1975. Isto foi a 40 anos, em que todas as fontes de proteína animal caíram ao mesmo tempo. Tal atitude reflete em excelentes preços nos mercados. No caso particular da carne suína, esperamos sua recuperação em meados de maio.

Autor: Jim Long Presidente da Genesus Genetics  
Tradução: Fernando Ortiz Gerente de vendas Genesus em Ibero-América / Joice Miotto Gaiotto