Avicultura é a criação de aves para a produção de alimentos: carne, ovos e derivados. Medicina veterinária é a profissão responsável pela sanidade ou saúde dessas aves e da qualidade dos alimentos oriundos delas, através de planos de biosseguridade e/ou bioseguranca em toda a cadeia de produção, processamento industrial até a segurança alimentar do consumidor final. Indicadores de produtividade de abate no mercado externo e interno, desempenho social, ambiental, sanitário e econômico, colocam esse profissional com valor no processo avícola. A avicultura no Brasil destaca-se no complexo do agronegocio e a produção brasileira em 2010 ultrapassará 11 milhões de toneladas de carne, sendo 30% exportados para mais de 150 países. O mercado interno com maior demanda mudou o hábito das pessoas, passando de consumidor de carne bovina para o da carne branca e saudável do frango e o ovo, já e citado por profissionais da saúde, no mesmo conceito, com a contribuição de profissionais como os médicos veterinários e outros.
A Ciência Veterinária atua no gerenciamento de inúmeros controles, qualidade, tecnologia de ponta da produção ao mercado, que somada à competência das organizações fazem esse sucesso no Brasil. O mundo aprecia nosso frango e temos muita área para ser explorada da criação/industrialização ao mercado, fato diferente de outros países e continentes por falta de espaço, água, mão de obra, insumos, condições climáticas e de profissionais tão bem preparados como os veterinários. Somos o maior exportador mundial e um dos maiores produtores, contando com grandes marcas. Na sustentabilidade dessa posição de liderança, o Brasil possui mais de quatro milhões de pessoas atuando na avicultura e merecendo respeito pelo patamar alcançado e, nesse contexto, um contingente grande de médicos veterinários de instituições pública e privada participam desse êxito.
Profissional capacitado – A avicultura tem múltiplas funções e atividades que necessitam da capacitação desses profissionais como: controle da saúde dos plantéis, qualidade em todos os processos – genética, cria, recria de matrizes de postura, produção de ovos, incubatório, integração de produtores rurais com agroindústrias, manejo e/ou bem-estar desde o pintainho à apanha/transporte das aves, logística, indústria, laboratórios farmacêuticos, biológicos, de patologia, físico, químico, ambiental, nutrição, fabricação de ração, farinhas, óleos, consultorias de gestão, relação com fornecedores de insumos, comercialização de produtos, projetos, planejamento, administração, biotecnologia, política, legislação, ética, responsabilidade técnica, entre outros –, no intercâmbio entre todas essas áreas e, finalizando, na garantia da segurança alimentar do frango e outras aves como alimento. A liderança desse profissional no segmento é uma realidade e sua colaboração é fundamental na manutenção no topo da avicultura brasileira.
Parabéns a todos os veterinários atuantes na avicultura no seu dia que e 09 de setembro!
Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola.