Avicultura e a criação de aves a produção de alimentos: carne e ovos. A Medicina Veterinária é responsável pela saúde dessas aves, através de Planos de Bioseguridade e/ou Bioseguranca na cadeia de produção, processamento e mercado. Das espécies avícolas destaca-se o frango e em escalas menores aves de postura, patos, gansos, marrecos, codornas e avestruzes.
Do principio da produção de frangos de corte no Brasil, a cadeia avícola – da criação ao alimento – modernizou-se pela necessidade de redução de custos, ganho de produtividade e atendimento de exigentes, consumidores, preocupados com a segurança alimentar. Garantida esta competitividade, já que a Avicultura nacional e uma das mais organizadas no mundo, destacando-se pelos resultados alcançados em indicadores de produtividade, volume de abate, desempenho social, ambiental, sanitário e econômico, contribuindo com o agronegócio por ter insumos como milho, sorgo, soja, dentre outros, na formação dessa importante proteína animal.
Avicultura no Brasil destaca-se no complexo carne por ser a mais dinâmica e tecnificada, seu desenvolvimento começou no final da década de 50 (cinqüenta) na Região Sudeste, principalmente, em São Paulo. Na década de 70 (setenta), período em que houve profunda transformação no complexo carne, se deslocou para a Região Sul. A produção brasileira em 2012 se aproxima de 13 (treze) milhões de toneladas e mais de 30% (trinta por cento) são exportadas para, aproximadamente, 170 (cento e setenta) países. O Mercado interno – maior demanda da nossa produção – tem mudado o habito de consumo de proteína animal, passando de, preponderantemente, consumidor de carne bovina para a carne branca do frango, chegando a 50 (cinqüenta) kg. por habitante/ano. A China, potencial consumidora no futuro, esta em 10 (dez) kg/habitante.
A Medicina Veterinária, com outras ciências, atua em pesquisa, qualidade, tecnologia de ponta da produção ao mercado, que somada à competência de gestão das organizações fazem a diferença no Brasil. A Embrapa e Instituições de Ensino contribuem em pesquisas e as Empresas na instrução e intercambio com produtores e parceiros da cadeia avícola – produção, processamento e mercado. O mundo aprecia nosso frango e temos muita área para ser explorada da criação a industrialização, fato que não ocorre em outros países e continentes por falta de espaço, água, mão-de-obra, insumos e condições climáticas. Somos o maior exportador mundial e um dos maiores produtores, contando com grandes marcas, gerindo a sustentabilidade dessas posições de liderança. Cinco (05) milhões de pessoas atuam, diretamente, na Avicultura Brasileira e são merecedoras de respeito e apreço por esse sucesso. Dia 28 de agosto foi comemorado o dia da Avicultura sem muitos motivos para festa e o Dia do Medico Veterinário será dia 09 de setembro, comemorações justas pela importância deste profissional e da atividade no cenário social, político, econômico, cultural, ambiental, agropecuário, de bem estar aos animais e humanos, foco final, em razão da produção de alimentos.
Valter Bampi, médico veterinário, professor universitário e especialista avícola