Não é de hoje que as publicações da Gessulli Agromídia destacam a formação e consolidação de um gigantesco agrocluster. Sua abrangência envolve a região Sul, parte do Centro-Oeste e os vizinhos de fronteira Argentina e Paraguai, principalmente.
Agrocluster pode ser entendido como um agro interconectado dentro uma região, agregando todos os seus elos produtivos em curtas distâncias, o que proporciona maior eficiência e agilidade, produtividade, ganhos de produção em escala e intercâmbio tecnológico e de inovação.
O oeste paranaense e catarinense, norte do Rio Grande do Sul e o Centro-Oeste, com o Mato Grosso do Sul especialmente, alinhados às produções de grãos argentina e paraguaia criam esse ambiente, o qual chamamos agrocluster.
Todo esse cenário é movido principalmente por cooperativas agroindustriais, grandes drivers deste processo. Essas cooperativas têm investido não só em produzir mais, mas também em como se tornar mais eficiente. Com isso, aplicam recursos em pesquisas e inovação tecnológica aplicável no campo, além de buscar diversificação de mercado e de suas linhas de produtos.
Outra característica dessa região é a grande quantidade de universidades e centros de pesquisa de referência, relevantes geradores de conhecimento. Atrelado a isso, o potencial deste gigante agrocluster tem atraído empresas do agro, ligadas a diferentes etapas do processo produtivo.
É relevante ressaltar aqui também o desenvolvimento crescente de ecossistemas de inovação, com inúmeros hubs e agtechs. Eles têm se espalhados em toda essa região, trazendo soluções disruptivas para os enormes desafios do campo e do mercado.
Um contexto que tem muito a crescer ainda, e deve consolidar de vez esse agrocluster como o maior polo produtivo de alimentos do mundo, fornecendo produtos de alta qualidade para as famílias brasileiras e as dos mais diversos países do mundo
Humberto Luis Marques
Editor Suinocultura Industrial