Em 2018, os eleitores da Califórnia aprovaram a Proposta 12 , uma iniciativa eleitoral que é a lei mais forte do país – e alguns dizem do mundo – para melhorar as condições de vida dos animais de criação.
Parece modesto em sua aparência: alguns dos animais criados para consumo na Califórnia devem receber espaço adicional. Mas, uma vez totalmente implementado em 1º de janeiro de 2022, afetará quase um milhão de porcos e 40 milhões de galinhas poedeiras a cada ano.
Atualmente nos Estados Unidos, a maioria das fêmeas reprodutoras – ou porcas – estão confinadas em gaiolas de gestação, compartimentos de metal tão pequenos que os porcos não podem girar por praticamente toda a vida, enquanto a maioria das galinhas poedeiras são amontoadas em gaiolas de bateria que os restringem de abrir totalmente suas asas por 18 meses. De acordo com a Proposta 12, essas práticas serão ilegais. (Uma parte da Proposta 12 que cobre a vitela entrou em vigor no início de 2020.)
Mas o impacto da Proposta 12 não se restringirá ao Golden State. Também será sentido pelos produtores de carne suína e de ovos em todo o país, que terão que reformar celeiros existentes e / ou construir novos para cumprir – uma transição cara e complexa – se quiserem continuar a vender para a Califórnia, que consome cerca de 15 por cento da carne de porco do país e 12 por cento dos ovos e vitela do país.
É por isso que a lei está sendo atacada por vários grupos comerciais da indústria de carne, que entraram com três processos separados para derrubá-la.
Por anos, desafios legais surgiram como uma ameaça existencial à proteção animal, com defensores temendo que a lei histórica da Califórnia estivesse em perigo. Mas no final de julho, o Tribunal de Apelações do Nono Circuito dos Estados Unidos decidiu contra a contestação da Proposta 12 do Conselho Nacional de Produtores de Carne Suína e da Federação Americana de Farm Bureau.
“É uma vitória retumbante contra a indústria de suínos, que está empregando táticas desesperadas para tentar reverter a lei de animais de fazenda mais crítica aprovada na história dos Estados Unidos”, disse Josh Balk, vice-presidente de proteção de animais de fazenda da Humane Society dos Estados Unidos, o que levou ao esforço de passar pela Proposta 12.
A decisão veio poucas semanas depois que a Suprema Corte se recusou a aceitar outro dos processos, do Instituto Norte-Americano de Carnes.
O principal argumento da indústria é que a Proposta 12 viola a “Cláusula de Comércio Dormente”, uma doutrina legal destinada a prevenir o protecionismo, ou que os estados dão a seus próprios negócios tratamento preferencial sobre negócios em outros estados. Grupos da indústria argumentam que, como a maior parte da carne suína dos EUA é produzida fora da Califórnia, o ônus financeiro e logístico de cumprir a Proposta 12 recai principalmente sobre os produtores de fora do estado, e que esses ônus superam qualquer um dos supostos benefícios da lei.
Mas os tribunais não estão acreditando. Na decisão do Nono Circuito no mês passado, a juíza Sandra S. Ikuta disse que mesmo que as alegações da indústria sobre os encargos do cumprimento da Proposta 12 sejam verdadeiras, isso não significa que ela viola a Constituição.
“Embora o Conselho tenha alegado plausivelmente que a Proposta 12 terá efeitos dramáticos a montante e exigirá mudanças generalizadas na indústria de produção de suínos em todo o país, ele não declarou uma violação da Cláusula de Comércio inativa sob nosso precedente existente”, escreveu o juiz Ikuta na decisão .
“O tribunal não se importa se será uma transição difícil ou custosa – ele se importa se o Prop 12 é protecionista ou não, e decidiu que não”, disse Kelsey Eberly, advogado do Animal Legal Defense Fund, organização sem fins lucrativos que apresentou alegações escritas e orais em defesa da Proposta 12 em duas das ações.
O Conselho Nacional de Produtores de Porco discorda. “Estamos decepcionados com a decisão do tribunal e mantemos nossa posição sobre a Proposta 12: é uma violação clara da Cláusula de Comércio da Constituição dos Estados Unidos”, disse Jim Monroe, vice-presidente de comunicações da organização, em um comunicado por e-mail. “Estamos avaliando a decisão e nossos próximos passos.”
Os grupos da indústria da carne ainda têm alguns caminhos a seguir, mas suas opções são limitadas. E a rejeição consistente de seus processos não significa apenas que é provável que a Proposta 12 entre em vigor em janeiro, mas também é um bom presságio para leis semelhantes em outros estados.
Para ter certeza, a Proposta 12 não vai transformar a agricultura industrial em um paraíso na terra para os animais, que ainda irão acumular todas as armadilhas desumanas da agricultura industrial, apenas com algum espaço para se mover. Entre outras práticas torturantes, as galinhas ainda terão seus bicos cauterizados sem anestesia; As porcas ainda serão confinadas em gaiolas de parto – que são tão restritivas quanto as gaiolas de gestação – por algumas semanas após cada parto, enquanto amamentam seus leitões. O progresso trazido pela Proposta 12 fala mais sobre como as condições têm sido terríveis do que como podem ser boas sob as novas leis.
E o progresso não vem sem um custo. Melhorar a qualidade de vida dos animais em fazendas industriais significará mudanças na forma como são criados – mudanças que invariavelmente envolverão custos que serão repassados ??aos consumidores. O preço do bacon e de outros produtos suínos na Califórnia provavelmente aumentará em 1º de janeiro, e pode até haver escassez temporária até que a indústria se estabilize. (Bacon, no entanto, não “desaparecerá”, como uma manchete recente da Associated Press alertou que poderia acontecer.)
Se houver escassez, grande parte dela será proveniente da indústria de suínos. Compare a resposta da indústria de suínos à Proposta 12 com a de outra indústria: os produtores de ovos devem cumprir muito bem (embora alguns na indústria achem que o preço dos ovos também pode subir). A United Egg Producers, uma associação comercial da indústria cujos membros produzem quase todos os ovos consumidos nos Estados Unidos, disse em um comunicado por e-mail: “Os agricultores-membros da UEP apóiam todos os tipos de galinheiros e cumprirão a nova lei da Califórnia, quando implementada”.
Enquanto isso, em vez de trabalhar para cumprir a lei, a indústria de suínos passou os últimos três anos processando para derrubá-la. Agora, com dois processos judiciais fracassados ??e cinco meses até a implementação, está alertando seus clientes de que não há tempo suficiente para cumprir a exigência da Proposta 12.
Aconteça o que acontecer com a disponibilidade e o preço da carne de porco e ovos em 1º de janeiro de 2022, a implementação da Proposta 12 será um momento crucial no esforço para acabar com algumas das práticas mais cruéis da indústria de carne e ovos – uma que poderia moldar a forma como os animais de criação são criado nas próximas décadas.
Proposta 12
A partir do início dos anos 2000, a Humane Society dos Estados Unidos e um punhado de outros grupos de bem-estar animal decidiram livrar o sistema alimentar das gaiolas, uma prática quase universal na época que condenava centenas de milhões de galinhas poedeiras, milhões de porcos reprodutores e centenas de milhares de vitelos em confinamento extremo.
Uma vitória antecipada veio em 2008, quando os eleitores da Califórnia apoiaram a Proposta 2 , uma proposta de votação que impôs uma proibição de “produção” em gaiolas, significando que os produtores estaduais tinham que garantir que porcos, galinhas e bezerros pudessem deitar, virar e estender seus membros ou asas sem bater na lateral de um cercado . Essa linguagem resultou em algumas fazendas de ovos ficando sem gaiolas, enquanto outras continuaram a usar gaiolas, mas apenas colocaram menos galinhas em cada gaiola ou usaram gaiolas maiores (uma brecha que frustrou os ativistas do bem-estar animal).
Então, em 2010, a legislatura da Califórnia aprovou o AB 1437, uma lei que aumentou as apostas. Exigia que todos os ovos vendidos no estado atendessem a esses padrões (conhecido como proibição de “venda”) e entrou em vigor em 2015.
Essas e outras medidas têm dado resultados. Há apenas seis anos, seis por cento das galinhas estavam livres das gaiolas. Agora, mais de 30% estão, e esse número deve aumentar continuamente a cada ano, à medida que a Proposta 12 e outras leis estaduais entram em vigor e as empresas de alimentos aumentam suas compras de ovos sem gaiolas.
De maneira crítica, a Proposta 12, aprovada pelos eleitores da Califórnia por meio de votação em 2018, fecha algumas das lacunas restantes nessas leis.
Exige explicitamente condições “sem gaiola” para as galinhas e também expande o número de galinhas cobertas: cerca de dois terços de todos os ovos são vendidos como “ovos com casca”, o tipo que você compra em uma caixa no supermercado; o restante é vendido como “ovos líquidos” para restaurantes, cafeterias e fabricantes de alimentos. A mais antiga lei de bem-estar animal da Califórnia cobria apenas ovos com casca, mas a Proposta 12 estende a proibição de uso de gaiolas para cobrir também galinhas produzidas para ovos líquidos.
A lei deveria ter um impacto relativo ainda maior sobre a indústria de suínos, que tem se mostrado mais obstinada na eliminação dos sistemas de confinamento.
Há 125 milhões de porcos criados para alimentação nos Estados Unidos a cada ano, um pouco mais de seis milhões deles são porcas usadas para reprodução, e apenas um milhão dessas porcas são criadas para o mercado da Califórnia. Mas para aquele milhão de porcas, a diferença entre a vida em uma gestação e engradado e a vida fora de um será gritante. As caixas são pouco maiores do que os corpos das porcas – tão pequenas que os animais não conseguem se virar durante suas numerosas gestações de quatro meses.
As caixas cobram um preço físico – as porcas podem desenvolver feridas, bem como lesões nos pés e nas pernas, por terem que permanecer no concreto o dia todo, e a imobilidade reduz sua resistência óssea. As caixas também cobram seu preço mental. Os porcos são animais altamente sociáveis ??e curiosos que, em ambientes naturais, costumam ser bastante ativos. Mas em sistemas de confinamento intensivo, eles podem morder as barras de suas caixas ou mover repetidamente a cabeça de um lado para o outro – sinais de angústia, tédio e frustração.
Até o momento, 10 estados proibiram as caixas de gestação e cerca de 55 empresas de alimentos se comprometeram a eliminá-las de sua cadeia de abastecimento. Mas, em comparação com o progresso para as galinhas, os resultados foram mistos.
Algumas empresas, como Chipotle e Whole Foods, cumpriram suas promessas de proibir as caixas de gestação de sua cadeia de suprimentos. Mas a maioria não, de acordo com um relatório da World Animal Protection , uma organização internacional de bem-estar animal sediada no Reino Unido. E a maioria dos estados que proibiram as gaiolas de gestação não criam muitos porcos para começar.
Alguns grandes produtores de carne suína começaram a eliminar gradualmente as caixas de gestação em sua cadeia de abastecimento, transferindo as porcas para baias de “alojamento coletivo”. Essas mudanças na indústria trouxeram a parcela de porcas sem gaiolas de apenas 10 por cento em 2011 para cerca de 28 por cento , mas com uma grande captura – a maioria dos produtores de suínos que usam currais coletivos ainda usam gaiolas de gestação por 30 a 40 dias entre o tempo eles terminam de desmamar seus leitões e quando eles são reimpregnados, o que alguns chamam de “estágio inicial de confinamento”. Esta é outra lacuna crítica de bem-estar animal que a Proposta 12 irá fechar.
Os requisitos de espaço do Prop 12 também são mais rígidos do que qualquer outra lei, dando às porcas com 24 pés quadrados cada, bem acima da distribuição de espaço livre de caixotes da indústria de 16 a 18 pés quadrados. Isso significa que a maioria dos produtores de carne suína provavelmente não está preparada para abastecer a Califórnia com carne suína em conformidade com a chegada de janeiro, o que levou alguns analistas do setor a preverem escassez de bacon no ano novo.
Uma escassez iminente de bacon na Califórnia?
No processo do North American Meat Institute contra a Califórnia movido em 2019, funcionários das maiores empresas de carne suína do país declararam, sob pena de perjúrio, que suas empresas provavelmente não seriam capazes de atender à demanda da Califórnia por carne suínasob as novas restrições.
Um porta-voz da Smithfield, que cria cerca de 15 por cento de todas as porcas dos EUA, disse em uma declaração no processo, “Haverá um suprimento inadequado de suínos compatíveis com a Proposição 12 para atender à demanda existente por carne de porco inteira fresca na Califórnia”. O porta-voz acrescentou: “Não é exagero afirmar que as despesas e complicações de cumprir a Proposta 12 podem fazer com que a Smithfield conclua que não é mais viável fazer negócios na Califórnia”. Comentários semelhantes foram feitos por representantes da Hormel, JBS, Tyson Foods e Clemens Food Group no processo.
Mais de um ano depois, de acordo com especialistas do setor, pouca coisa havia mudado. Em março de 2021, Christine McCracken, diretora executiva da divisão de proteína animal da empresa de serviços financeiros de agronegócio Rabobank, publicou um relatório no qual previa uma escassez de carne suína Prop 12. De acordo com o relatório, a Califórnia come cerca de 15% da carne suína do país, mas apenas 4% das porcas foram criadas em habitações que obedecem à Proposta 12. O Conselho Nacional de Produtores de Porco diz que menos de 1% da carne suína dos EUA atende aos padrões da Proposta 12.
Em um webinar para produtores de carne suína sobre o cumprimento da Proposta 12, registrado em abril de 2021, McCracken foi direto: “Estamos diante de uma escassez. Se implementado conforme definido, não teremos carne suína suficiente para atender às necessidades da Califórnia. A carne de porco que está em conformidade claramente terá um preço premium. ”
McCracken se recusou a ser entrevistada para esta história, mas provavelmente ela está certa sobre uma escassez iminente. O que ela não disse naquela apresentação é que todo esse cenário era evitável.
Quando a Proposta 12 entrar em vigor, a indústria de suínos terá tido mais de três anos para mudar os sistemas de alojamento para cerca de um milhão de seus 125 milhões de porcos. Em vez disso, terá gasto muito de seu tempo e recursos processando a Califórnia, sem sucesso.
Enquanto isso, os produtores de ovos – incluindo o maior dos Estados Unidos, que cria cerca de 12% das galinhas do país – vêm convertendo rapidamente as operações em gaiolas para sem gaiolas .
Conformidade exigirá muito trabalho, tanto o projeto inicial de operações de conversão quanto o fornecimento contínuo de documentação de conformidade. Mas, como os produtores de ovos mostraram, a conformidade está diretamente no reino do factível.
E esses produtores de carne suína são alguns dos maiores e mais lucrativos negócios de alimentos que já existiram, alguns dos quais desfrutaram de enormes lucros inesperados em 2020, quando os consumidores entraram em pânico e compraram carne e outros mantimentos. (E algumas das empresas de carne que estão alertando que permitir que os porcos mudem de lugar resultará em carne de porco mais cara são as mesmas acusadas de conspirar desde 2009 para limitar a oferta de carne de porco para inflar seu preço .)
Apesar dos avisos públicos de uma escassez iminente, alguns membros do setor têm trabalhado nos bastidores para obedecer. Hyatt Frobose, da Jyga Technologies, uma empresa que produz equipamentos de alimentação para a produção de suínos e está ajudando empresas de suínos a reconfigurar os celeiros para que não fiquem engradados, me disse por e-mail que “trabalhou com a maioria dos grandes grupos de frigoríficos para pelo menos traçar planos para conformidade com a Proposta 12 e muitos deles mudaram parte de sua produção na direção da conformidade com a Proposta 12. ”
Depois que a Humane Society dos Estados Unidos entrou com uma proposta de acionista pedindo à Hormel que revelasse que teria problemas para cumprir a Proposta 12 – um grande risco financeiro – a empresa mudou de idéia. A Hormel agora diz que vai cumprir a Proposta 12 , mas na verdade é uma operação relativamente pequena, empatada em 36º lugar na produção de carne suína dos EUA . O Clemens Foods Group, 11º classificado, disse à Civil Eats no ano passado que está convertendo algumas de suas operações.
A Niman Ranch e a Coleman Natural Foods, produtores menores de propriedade da gigante avícola Perdue Farms, irão cumprir. Os padrões da Niman sempre foram mais altos do que os da Proposta 12, enquanto a Coleman tem trabalhado com alguns de seus fazendeiros contratados para atender aos requisitos da Proposta 12. Chris Oliviero, gerente geral da Niman Ranch, me disse que combinadas, as duas empresas possuem cerca de 38.500 porcas, o que colocaria a Perdue Farms na 26ª posição.
Oliviero acha que, no final das contas, os produtores maiores ficarão em conformidade com a lei, mesmo que ainda estejam tentando derrubá-la. “Ainda parece haver essa crença por parte de alguns, se eles reagirem com força suficiente para que isso não aconteça”, ele me disse. “Mas acho que, em um determinado ponto, quando chegarmos a um ponto em que isso ocorrerá, a energia, o tempo e o dinheiro estarão focados em fazer acontecer, em vez de lutar contra isso.”
Pode-se ver como a implementação formal da lei poderia funcionar. Os preços da carne suína na Califórnia provavelmente aumentarão em janeiro, com alguns na indústria da carne alegando que os defensores dos animais fizeram campanha e aprovaram uma lei que é muito difícil e cara de cumprir (lembrete de que os eleitores apoiam a medida em sua esmagadora maioria). A mesma coisa aconteceu no início de 2015, quando o predecessor do Prop 12 entrou em vigor para os ovos. Mas a indústria de ovos se adaptou e os preços dos ovos se estabilizaram.
Mais do que qualquer coisa, a briga pela Proposta 12 mostra quão terríveis são os padrões de bem-estar dos animais de fazenda nos Estados Unidos – simplesmente permitir que menos de 1 por cento dos porcos dos EUA possam se virar tornou-se uma luta de vários processos judiciais travada por anos. Tal tratamento a um cão ou gato seria criminoso, mas é assim que os negócios são feitos na indústria de suínos.
O confinamento extremo de animais de criação em grande escala começou na América após a Segunda Guerra Mundial, tornando a carne mais barata e mais acessível do que nunca na história humana. Mas, nas últimas décadas, os consumidores passaram a entender cada vez mais que a carne barata que esperamos tem um custo altíssimo para os animais. O Prop 12 é uma parte importante do esforço para enfrentar esse custo e marca um passo à frente na expansão de nosso círculo moral.