Todos os alimentos industrializados encontrados nas prateleiras dos supermercados contêm dados sobre o valor nutricional, obedecendo a uma norma do Ministério da Saúde. Entender o rótulo é o primeiro passo para saber exatamente o que vai comer, podendo, assim, fazer escolhas mais saudáveis.
Na hora da compra, a maioria das pessoas, principalmente quem está de dieta, só dá atenção para a quantidade de calorias do alimento. Mas em cada produto há informações sobre o valor calórico, quantidade de gordura, tipo de gordura, quantidade de fibras, etc.
Aprenda a ler o rótulo com as dicas do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas e a Recomendo Assessoria, de São Paulo:
Valor energético: é a soma de calorias fornecida pelos carboidratos, proteínas e gorduras.
Carboidrato: sua principal função é fornecer energia. Precisa constantemente ser reposto no organismo para evitar a queda nos níveis de glicose sanguínea.
Proteína: é essencial para construir e reparar tecidos, músculos e sintetizar hormônios. Participa no transporte de vitaminas e substâncias para o bom funcionamento do organismo.
Gordura saturada: é importante na formação das membranas celulares, hormônios e no transporte e absorção de vitaminas.
Gordura trans: aumenta o colesterol ruim e diminui o bom. Seu consumo deve ser evitado.
Colesterol: não se anime ao ver a informação “zero colesterol” aparecer em alguns produtos de origem vegetal. Eles não são fonte de colesterol mesmo! O consumo diário de gorduras totais deve ficar em 55 gramas.
Fibra alimentar: componente de origem vegetal sem valor energético que não é digerida pelo organismo. É importante na digestão de alimentos, para o trânsito intestinal e ajuda no controle de colesterol. Um produto só é considerado rico em fibras se apresenta 6 gramas de fibra para cada 100 gramas de alimento.
Cálcio: é importante para a constituição dos dentes e ossos e para a prevenção da osteoporose. Ajuda na regulação dos batimentos cardíacos, no transporte de substâncias para o interior das células e na coagulação sanguínea.
Ferro: mineral importante na formação do sangue e prevenção da anemia, além de transportar o oxigênio através do sangue. Está envolvido no sistema imunológico e na formação de enzimas.
Sódio: mineral importante no controle da pressão sanguínea e balanço de líquidos. Sua ingestão deve ser moderada para pessoas hipertensas.