Redação SI (30/08/06)- O Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos(ABCS) enviou para a direção do Programa do Jô, da TV Globo, carta e documentação para rebater as afirmações d uma médica entrevistada no programa veiculado na sexta-feira, 18 de agosto, na qual o consumo de carne suína foi vinculado diretamente à doença da cisticercose e por diversas vezes.
A médica, Dra. Elaine Pereira,que relata sua história em um livro a ser lançado, insistiu de forma veemente que o público não deveria consumir carne suína mal passada sob o risco de contrair cisticercose. Ela teria sido vítima da doença e, nessa condição, portanto, fazia a recomendação para os telespectadores.
A ABCS encaminhou para o Programa do Jô a monografia produzida por Dr Arnaldo Ganc, gastroenterologista membro do Conselho Médico da ABCS, denominada A Carne Suína e sua Implicações no Complexo Teníase-Disticercose. No trabalho, fica claro que não existe uma relação direta entre o consumo de carne suína e a obtenção da doença da cisticercose, que somente pode ser contraída através do consumo de água, ou frutos e legumes contaminados com os ovos da teníase.
O estudo explica que, no máximo, o homem que consumir carne suína contaminada pode vir a contrair a teníase. Além disso, a ABCS ressaltou o caráter alarmista das declarações da médica entrevistada, fazendo ainda a ressalva de que a possibilidade de um suíno contrair cisticercose num ambiente de produção tecnificada é, senão remota, praticamente impossível.
O Diretor de Comunicação e Marketing da ABCS, Fernando Barros, irá pessoalmente ao Programa do Jô, em São Paulo, levando maiores subsídios para os produtores do programa.