Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

ABNT lança norma técnica sobre segurança de alimentos

<p>O evento acontecerá às 10 horas, nas instalações da Associação em São Paulo.</p>

Redação (26/07/06)- A Associação Brasileira de Normas Técnicas realiza na próxima sexta-feira, dia 28 de julho, o lançamento técnico da norma ABNT NBR ISO 22000 – Sistemas de gestão da segurança de alimentos Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. O evento acontecerá às 10 horas, nas instalações da ABNT em São Paulo (Rua Minas Gerais, 190, Higienópolis).

A nova norma tem o objetivo de auxiliar as organizações integrantes da cadeia produtiva de alimentos no gerenciamento de processos seguros, evitando que as contaminações, cada vez mais freqüentes, cheguem até o consumidor final. É tradução idêntica da ISO 22000 e foi elaborada por uma comissão especial formada por representantes de toda a cadeia produtiva.

Com amplo espectro, a ABNT NBR ISO 22000 abrange desde os fabricantes de alimentos para animais e produtores primários, até processadores de alimentos para consumo humano, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação, incluindo organizações inter-relacionadas, tais como fabricantes de equipamentos, materiais de embalagem, produtos de limpeza, aditivos e ingredientes.

A ABNT NBR ISO 22000 contempla quatro elementos-chave para a segurança de alimentos: a comunicação interativa; a gestão de sistema; o programa de pré-requisitos; e os princípios de Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), metodologia reconhecida internacionalmente e recomendada pela Comissão do Codex Alimentarius (criada pela Organização Mundial de Saúde e pelo Fundo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação).