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Agronegócio

Agricultores Brasileiros Apostam em Lucros Maiores com Aumento da Produtividade até 2026, Revela Estudo da McKinsey

Agricultores Brasileiros Apostam em Lucros Maiores com Aumento da Produtividade até 2026, Revela Estudo da McKinsey

Um levantamento realizado pela McKinsey, intitulado “A mente do agricultor brasileiro 2024”, revela que os produtores agrícolas do Brasil estão otimistas em relação ao futuro, com 57% deles prevendo um aumento nos lucros nos próximos dois anos. Este cenário, no entanto, depende do avanço na produtividade, considerando as expectativas de volatilidade de preços e riscos climáticos extremos.

A pesquisa, que ouviu 757 agricultores brasileiros, mostra que 37% dos produtores esperam um aumento nos lucros já em 2024, enquanto 33% estimam resultados estáveis e 29% preveem queda. Entre os mais otimistas estão os produtores de café (65%), grãos no Sul do país (64%), frutas e hortaliças (61%) e grãos na região do Matopiba (60%).

Os principais riscos apontados pelos agricultores incluem eventos climáticos extremos (52%), aumento nos preços dos insumos (35%) e escassez de mão de obra (23%). Por outro lado, 56% dos produtores acreditam que a alta nos lucros virá com a melhoria na produtividade, sendo que 47% estão dispostos a testar novos produtos para alcançar esse objetivo.

A adoção de tecnologias no campo é uma tendência crescente, com 55% dos produtores já utilizando alguma forma de tecnologia, principalmente para controle de pragas, doenças e ervas daninhas (43%) e agricultura de precisão (23%). O uso de bioinsumos também está em alta, com 70% dos agricultores planejando manter ou aumentar seus gastos nessa área nos próximos dois anos.

O estudo também destaca que os agricultores brasileiros investem mais em produção sustentável do que seus pares internacionais. No Brasil, 87% adotam agricultura de precisão, comparado a 67% no mundo, e 83% utilizam gestão de campo, frente a 80% globalmente.

Mudanças no financiamento agrícola também foram observadas. O uso de financiamento bancário aumentou para 38% em 2024, comparado a 34% em 2022. Em contrapartida, a modalidade de barter (troca de insumos por colheitas) caiu pela metade, sendo adotada por apenas 9% dos produtores este ano.

Esses dados são parte do estudo Global Farmers Insights 2024, que entrevistou mais de 4.250 agricultores em nove países, entre fevereiro e junho deste ano.