O aumento do consumo da carne suína vem crescendo exponencialmente no Brasil. Nos últimos cinco anos, a quantidade per capita da proteína animal ingerida no país aumentou 14%, passando de 14,47 quilos registrados em 2015 para 16,86 quilos em 2020, segundo o IBGE. O abate de suínos atingiu seu recorde, chegando a 13,04 milhões de cabeças de suínos no segundo trimestre de 2021 – uma alta de 7,6% ante ao mesmo período de 2020 e de 2,9% frente ao primeiro tri.
A Saudali é um exemplo desse movimento. De acordo com Desidério Guimarães, diretor-procurador da empresa mineira especializada no abate de suínos e produção de alimentos derivados, houve alta de abate e outros números no período da pesquisa: “Registramos, no 2º trimestre de 2021, o aumento de 2,17% no abate de suínos, 35% no faturamento geral da empresa e 25% no preço médio do produto”, comenta.
Com 21 anos de atuação, a Saudali está localizada na região do Vale do Piranga, um dos maiores e mais influentes polos de suinocultura independente do país. Em 2020, o faturamento da empresa foi de R$ 755 milhões, com R$ 41 milhões de lucro registrado. Atualmente, a empresa gera 1.700 postos de trabalho diretos e cerca de 3.000 indiretos, entre representantes comerciais autônomos, promotores de venda, prestadores de serviço e fornecedores. A empresa possui atuação no Espírito Santo e dois times de venda que atendem os 1.300 clientes ativos as regiões Centro-Sul e Serra-Norte. A expectativa é que a Saudali feche o ano com faturamento total de R$ 903 milhões e lucro de R$ 49 milhões.
Para Adriano Pacheco, diretor Comercial da Saudali, esse resultado é fruto da estratégia de atender a demanda crescente do mercado interno, sem deixar a exportação, que hoje é realizada para 16 países: “A Peste Suína Africana dizimou 60% do plantel chinês e grande parte dos frigoríficos brasileiros intensificaram as exportações para a China. Porém, como bons mineiros que somos, ficamos atentos ao mercado interno. Com a alta da carne de boi, vislumbramos novas oportunidades para o Lombo, a Picanha Suína e a Costela de Porco. Temos preços competitivos, ótima logística, capacidade de produção e variedade de produtos. Por isso, os excelentes resultados devem seguir nos próximos anos”.
De cara nova para continuar a crescer
Visando o crescimento de mercado, porém com o cuidado de não perder sua origem simples e mineira, a Saudali Alimentos está lançando em outubro uma nova identidade visual para a marca e para os rótulos dos produtos. Com mais de 230 itens congelados, resfriados, especiais temperados e in natura, os itens foram reposicionados nas linhas Saudali, Apreciatta e Saborear, de acordo com seus atributos.
Como os produtores são também sócios da empresa, os produtos apresentam procedência e padrão de qualidade superior, refletindo no sabor. “A confiança dos nossos consumidores na qualidade dos produtos permite que cada refeição seja realmente um momento de partilha, de resgate do prazer de conviver, de comer juntos e todos os demais ritos que constroem nossa memória afetiva”, conta César Godoi, supervisor de Marketing e Comunicação da empresa. Por esse histórico, a evolução da marca reflete um dos principais valores da empresa, o acolhimento. E os novos rótulos foram pensados para trazer com clareza as informações sobre as características dos produtos, valorizando o simples, bem-feito.
Valor que a Saudali preza em pôr na mesa dos apaixonados pela boa carne de porco e de peixe. Para dar tom à sua nova fase, a empresa conta com a dupla sertaneja César Menotti e Fabiano como embaixadores da marca. Eles visitaram o frigorífico para conhecer o processo de produção, atentos às etapas essenciais para garantir sabor aos alimentos comercializados. Além da rastreabilidade dos animais, a marca tem como diferencial o propósito da empresa, de conectar as pessoas às suas origens a partir do sabor. Por isso, cada produto tem o gosto da receita caseira e a praticidade que a vida contemporânea exige.