O aumento do preço do frango desde 2020 estimulou o consumo de carne suína entre os mexicanos, aumentando 7,2% em 2022, como substituto do que é considerado “carne acessível” pela população, informou o Conselho Mexicano de Carnes.
No final de 2022, o maior consumo de carne suína foi obtido no México com 2 mil 903.416 toneladas, 16% superior ao período pré-pandêmico de 2019.
Ernesto Hermosillo, presidente da ComeCarne, especificou que o consumo de carne, considerando carne de frango, suína, bovina e processada aumentou 3,3% em relação a 2021, para um total de 10 mil toneladas.
Apesar do aumento do preço do frango no ano passado, esse tipo de carne também aumentou o consumo da população em 3,1%, em relação a 2021. O frango é a carne mais procurada pelos mexicanos, com uma quantidade de 4.692.003 toneladas.
Isso indica que 69% do consumo de carne foi feito de salsicha e suína, pois seu custo é menor em relação ao preço da carne bovina.
O consumo de carne suína aumentou 31,8% de 2016 a 2022, na comparação com o consumo de linguiça, que aumentou 21,6% no mesmo período.
Por isso, o México aumentou sua produção de frango em 3,9% em 2022, com um volume de 3.804.109 toneladas, em relação a 2021. Já as importações de frango caíram 0,4%, com um total de 891.516 toneladas.
Por outro lado, a produção de suínos aumentou 2,5%, atingindo o maior volume dos últimos 7 anos, de 1.728.938 toneladas, impulsionada pela maior demanda interna.