As exportações do agronegócio brasileiro somaram US$ 5,64 bilhões, em janeiro. Segundo o Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (Agrostat), os cinco estados que mais exportaram mês passado foram: São Paulo (US$ 1,31 bilhão), Paraná (US$ 698,2 milhões), Mato Grosso (US$ 672,6 milhões), Minas Gerais (US$ 611,7 milhões) e Rio Grande do Sul (US$ 602,9 milhões). A fatia desses cinco estados respondeu por quase 69% das exportações do agronegócio.
Em São Paulo, o complexo sucroalcooleiro foi o que mais exportou no primeiro mês do ano: US$ 581 milhões. No setor, o açúcar foi o principal produto, com montante de US$ 496 milhões. As carnes ficaram em segundo lugar (US$ 178 milhões). Desse valor, US$ 146 milhões foram de carne bovina.
No Paraná, as exportações de carnes foram o principal vetor, atingindo US$ 185 milhões, no mesmo período. O principal produto foi a carne de frango (US$ 165 milhões). Foi seguido pelo complexo soja, com US$ 123 milhões exportados, com destaque para o óleo de soja (US$ 55 milhões).
Em seguida veio Mato Grosso, onde se destacaram as vendas de cereais: US$ 374 milhões. O complexo soja foi o segundo setor que mais exportou no estado (US$ 148 milhões). Desse valor, US$ 144 milhões são de farelo de soja.
Em Minas Gerais, o café respondeu por quase 63% das exportações em janeiro: US$ 382 milhões. Em seguida, veio o complexo sucroalcooleiro (US$ 77 milhões), dos quais US$ 73 milhões foram exportações de açúcar.
No Rio Grande do Sul, o complexo soja foi o setor que mais exportou: US$ 152 milhões, tendo o farelo de soja como o principal produto (US$ 136 milhões). Em seguida vieram as carnes (US$ 121 milhões), tendo a carne de frango o principal produto do setor (US$ 69 milhões).