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América Latina

Apesar da queda no preço da carne bovina na Argentina, produção segue em queda e consumo de frango estagnou

Relatório baseado em dados do Ministério da Agricultura apontou queda acentuada nos abates e nas exportações e relacionou a evolução dos salários e preços dos diversos tipos de carnes

Apesar da queda no preço da carne bovina na Argentina, produção segue em queda e consumo de frango estagnou

Apesar da redução do preço em relação à carne bovina, o abate de frangos continuou em queda e o consumo estagnou no primeiro trimestre do ano.

No período de janeiro a março, diz trabalho de Nicolás Torre, pesquisador do Ieral da Fundação Mediterrâneo, o abate de aves caiu 5,4% em relação ao mesmo período de 2020, segundo dados publicados pela Diretoria de Suínos, Aves de Fazenda e Não Tradicional do Ministério da Agricultura da Nação.

O poder de compra dos salários em termos de carne de frango diminuiu 14%; em março deste ano comprei 74 quilos a menos que em março do ano passado.

A produção de aves diminuiu nas principais províncias de produção de aves e aumentou muito ligeiramente em algumas áreas marginais para o setor. Em Entre Ríos, líder com 51,9% do abate nacional de frangos, a queda foi de 4%, Buenos Aires, a segunda província mais importante na produção, com 34,2%, a queda foi bem mais notável, retração de 10,7%.

Essas duas províncias respondem por 86% do abate de aves da Argentina e sua queda não pôde ser compensada pelo aumento de 10,2% na produção de Santa Fé (4,9%) da produção nacional (Córdoba, 3,8% da produção nacional, cuja produção aumentou apenas 0,3%) e Río Negro (2,7% do abate total e 1,1% de aumento na produção). No resto do país, que cobre 2,4% da obra, o aumento também foi menor, 1,6%.

“Em geral, observa-se uma melhor distribuição do abate para as indústrias avícolas localizadas fora da ‘zona central’, mas com um abate agregado inferior ao observado em 2020”, escreveu Torre.

Segundo o pesquisador, para entender a mudança na tendência do consumo de carnes, é necessário rever a relação entre o consumo, o preço da carne de frango, os salários e o valor das exportações de aves. A este respeito, especifica que Nos 12 meses de março de 2020 a março de 2021, a carne de frango destinada ao mercado interno cresceu 51%, contra uma alta nos salários da ordem de 35%, mas a demanda foi sustentada porque no mesmo período o preço da carne bovina subiu nada menos que 75% e o da carne de porco 52%.

Assim, em termos de poder de compra dos consumidores (quantidade de quilos de carne que podem ser adquiridos com um salário mensal), considerando um salário por trabalhador registrado do setor privado (ajustado sazonalmente) de $ 75.750 no primeiro trimestre de 2021 autorizado a comprar 445 quilos de frango, contra 519 no mesmo período de 2020, uma perda de 74 quilos ou 14% do poder de compra.

Apesar disso, o consumo per capita de carne de frango aumentou ligeiramente, de 45,3 para 45,4 quilos per capita (em termos anualizados), o que seria explicado pela queda acentuada no consumo de carne bovina, que em abril, segundo dados da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (Ciccra), atingiu o menor nível dos últimos cem anos.

Da mesma forma, na cesta de consumo houve um desvio “substituto” da carne de vaca para o frango. E como, no front externo, os preços de exportação da carne de frango estão nos menores dos últimos 12 meses, em torno de US $ 1.332 a tonelada, o que levou a uma queda de 10% nas exportações de carne de frango, que por sua vez, foi decisivo na rentabilidade e nos estímulos produtivos internos que levaram à queda da obra na “zona núcleo” (Entre Ríos e Buenos Aires) de produção avícola.

Ou seja, uma nova demonstração de que o desestímulo às exportações, por qualquer motivo, não levará necessariamente (na verdade, raramente) a maior produção e melhor abastecimento do mercado local.